Вестник гражданского общества

24.06.2009

Правозащитники: рекордный план по набору призывников выполнен благодаря облавам и нарушениям

Минобороны России во вторник отчиталось о предварительных итогах весеннего призыва 2009 года. Эта кампания оказалась одной из самых успешных: за три недели до окончания призыва в войска уже отправились служить 292 тысячи призывников - почти 95% от плана. В Генштабе заявляют, что план выполняется благодаря сознательности призывников. Между тем правозащитники утверждают, что в армию забрали много людей, не пригодных к службе, которых все равно придется возвращать, пишет "Труд".

За время этой весенней призывной кампании военные планировали призвать в войска чуть более 305 тысяч человек. Призыв начался 1 апреля и, как это было уже два последних года, продлится до 15 июля. Ответственные за эту призывную кампанию высокие военные чины считают, что план по новобранцам будет выполнен в срок и без особых проблем.

"Юноши поняли, что лучше отслужить один год, чем бегать от армии несколько лет под страхом уголовного дела", - заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов.

Пополнить число призывников в этом году также удалось за счет судимых. В принципе, призывать их в войска можно было и раньше, но военкоматы легко делали план и без них. Как сообщил высокопоставленный источник в Минобороны, в армию попадут около 100 тысяч человек со снятой или погашенной судимостью.

Между тем правозащитники утверждают, что Минобороны выполнило план не только из-за сознательных и судимых призывников.

"В армию забрали много людей, не пригодных к службе, которых все равно придется возвращать", - рассказала ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

"Этой весной в Москве как никогда было много милицейских облав на призывников, - сказала Мельникова. - Самые массовые акции проходили в середине апреля, после майских праздников и в начале июня".

По данным правозащитников, в результате облав в армию "загремели" около 800 москвичей. Больше всего облав проходило по студенческим общежитиям и около станций метро. Проводились они под видом проверки паспортного режима. Например, студента истфака МГУ Александра Южанинова забрали прямо из общежития. До недавнего времени он учился в МГИМО и затем перевелся в МГУ, но в военкомате посчитали, что из-за смены вуза его отсрочка больше не действует. Теперь из студента Александра делают оператора - наводчика танка.

"По закону милиция не может просто так забрать призывника, - объяснила Валентина Мельникова. - Максимум, на что у нее есть право, - это вручить повестку по месту жительства или составить административный протокол за отказ расписаться в получении".

Правозащитники напоминают призывникам о том, что если у них есть отсрочка, то до ее окончания никакие призывные мероприятия их не касаются, в том числе и прохождение медкомиссии.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025928020477295