Вестник гражданского общества

22.06.2008

"Яблоко" выбрало нового председателя

21-22 июня в Подмосковье проходил XV съезд политической партии "Яблоко".

Сенсацией съезда стало то, что лидер "Яблока" Григорий Явлинский отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост председателя партии, который он занимал около 15 лет, с момента основания партии. С соответствующим заявлением политик выступил в субботу на съезде партии. "Я хочу просить вас избрать нового председателя", - заявил Явлинский делегатам. "Я хочу просить вас поддержать кандидатуру Сергея Митрохина на эту должность", - добавил председатель "Яблока". "Я очень мечтаю, чтобы партия могла существовать без меня. Это во многом смысл моей жизни. Надо дать возможность расти людям, становиться лидерами", - сказал Явлинский.


Кроме Явлинского, самоотвод взяли его прежний первый заместитель Сергей Иваненко, а также глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. В итоге претендовали на пост председателя "Яблока" три человека. Помимо Митрохина, это лидер Санкт-Петербургского отделения партии Максим Резник, а также лидер Карельского отделения "Яблока" Василий Попов.


Между тем съезд "Яблока" в субботу поддержал политическую платформу партии, внесенную Явлинским. В ходе голосования документ поддержали 102 делегата съезда. Четыре делегата проголосовали против, пять воздержались. В "Политической платформе" отмечается необходимость "сохранения и развития партии как независимой и самостоятельной политической структуры". В нем подчеркивается, что для "Яблока" "неприемлемо сотрудничество и участие в совместных политических действиях с националистами, неонацистами, необольшевиками, сталинистами".
В документе отмечается также "фундаментальное различие" между мировоззрением, на котором основано "Яблоко" и взглядами "идеологов и исполнителей политики 90-х и их последователей". "Мы понимаем, что политическая эволюция требует диалога с властью, включая работу в законодательных и исполнительных органах власти. При этом оценки действий власти должны быть ясными, бескомпромиссными, публичными, открытыми", - говорится в документе.

В ходе обсуждения предложений Явлинского была представлена и альтернативная точка зрения на развитие партии. Однако сторонники преимущественно протестной тактики и смягчения принципов коалиционной политики в борьбе с действующей властью не были поддержаны съездом.

Российские правозащитники, которые симпатизируют либеральным партиям, считают, что решение Григория Явлинского покинуть пост лидера "Яблока", далось ему нелегко.
"Если Григорий Алексеевич (Явлинский) на это решился, то это для него тяжелое решение. Он идет на это не из эгоистических, а из благородных соображений", - сказала в субботу вечером "Интерфаксу" Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы - старейшей в России правозащитной организации.
Со своей стороны глава российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский сказал "Интерфаксу" в субботу вечером, что Г.Явлинский не должен уходить из российской политики. "Я считаю Григория Явлинского одним из самых достойных, цивилизованных и, безусловно, самым европейским из современных российских политиков", - сказал глава "Мемориала". Он также отметил, что надеется, что "уход Григория Явлинского из "Яблока", если он произойдет, не будет обозначать уход Григория Явлинского из российской политики".

Политики же, со своей стороны, по-разному оценили произошедшее. Так, заместитель председателя партии "Союз правых сил" Леонид Гозман считает, что уход Григория Явлинского с поста лидера "Яблока" означает, что партия станет другой. "Для меня полная неожиданность уход Явлинского, я считал, что он не уйдет никогда", - сказал Гозман "Интерфаксу". Вместе с тем он затруднился объяснить причины такого решения Явлинского. "Что за этим стоит? То ли чувство ответственности Явлинского за партию, которую он создал и которой руководил долгие годы, то ли какие-либо договоренности - нам неизвестно", - подчеркнул Гозман, отметив, что "в любом случае, кто бы ни был избран председателем партии, она станет другой".
После самоотвода Григория Явлинского председателем партии был выбран рекомендованный им Сергей Митрохин. Голосование проходило глубокой ночью с субботы на воскресенье.

В итоге Председателем Российской объединенной демократической партии "Яблоко" на четырехлетний срок избран 45-летний Сергей Митрохин, руководитель московской партийной организации, депутат Московской городской думы, кандидат политических наук.
Как сообщил со съезда корреспондент "Интерфакса", в ходе тайного голосования на XV отчетно-перевыборном съезде "Яблоко", проходящем в Подмосковье, за Митрохина проголосовали 75 делегатов съезда или 60%. За Резника проголосовали 24 человека, что составило 19% делегатов, за Попова - 20, то есть 16%. 6 бюллетеней признаны недействительными, так как в них не было сделано отметок. Всего на съезде были зарегистрированы 127 делегатов.
Голосование проходило с использованием аппаратов КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), так что, все голосование от начала выдачи бюллетеней до оглашения результатов председателем счетной комиссии съезда заняло всего 30 минут.

Перед оглашением результатов голосования Григорий Явлинский сказал, "сейчас четыре часа утра 22 июня, в это время началась Великая Отечественная война, давайте почтим память погибших минутой молчания".

После оглашения результатов голосования Митрохин поблагодарил всех, кто выступал в его поддержку. "Я приношу отдельную благодарность Григорию Алексеевичу Явлинскому за его поддержку, мне надо работать очень много, видимо, почти круглосуточно, чтобы получить хотя бы небольшую часть того авторитета в партии, в стране, в политике, которую имеет Г.Явлинский", - сказал новоизбранный председатель "Яблока".

В свою очередь, Резник также поблагодарил всех, кто его поддержал и поздравил с победой С.Митрохина. "Я поздравляю с победой С.Митрохина, надеюсь, он будет хорошим председателем", - заявил лидер Санкт-Петербургского отделения партии. К поздравлениям присоединился и третий кандидат Попов, сказав: "Надеюсь, что мы сделали правильный выбор".

Биография Сергея Митрохина:
С.Митрохин родился в 1963 году. Окончил Московский государственный педагогический институт им. Ленина. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Политический анализ процесса становления федеративных отношений в России".
С 1987 по 1991 годы участвовал в неформальном движении, один из основателей и авторов первой в России самиздатской газеты "Хронограф".
В 1990-95 годах - заместитель директора Института гуманитарно-политических исследований.
С 1994 по 2003 год был депутатом Государственной Думы от фракции "Яблоко", заместителем председателя Комитета по вопросам местного самоуправления, ему же принадлежит авторство законодательства о местном самоуправлении.

Делегаты отчетно-перевыборного съезда "Яблока" также избрали Политический комитет и Бюро партии, которые будут являться ее высшими органами в перерывах между съездами.
Политический комитет появился в "Яблоке" впервые. В итоге в него вошло 11 человек.
Помимо нового председателя "Яблока" Сергея Митрохина, который вошел в комитет по должности, в него были избраны: бывший председатель партии Григорий Явлинский, ее бывший первый заместитель Сергей Иваненко, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, член ЦИК РФ Елена Дубровина, руководитель фракции "зеленых" партии "Яблоко", известный эколог Алексей Яблоков, правозащитник Сергей Ковалев, а также такие партийные активисты, как Виктор Шейнис, Борис Мисник, Алексей Арбатов, а также Михаил Амосов.
Примечательно, что М.Амосов оказался единственным членом Политкомитета, которого не предлагал Г.Явлинский. М.Амосов был выдвинут, как и еще несколько человек, другими делегатами съезда, но в итоге необходимое количество голосов из них набрал лишь он один.
М.Амосов является представителем Санкт-Петербургского отделения "Яблока" и в ходе съезда неоднократно вступал в полемику с представителями федерального руководства партии.
Кроме того, делегаты избрали членов Бюро партии, но из квоты в 34 человека, которая была ранее утверждена на съезде, необходимое количество голосов (более половины всех делегатов - ИФ) набрали лишь 18 человек.
Наиболее примечательным итогом выборов в бюро является избрание туда руководителя Санкт-Петербургского отделения "Яблока" Максима Резника. Ранее федеральное руководство его критиковало за участие в мероприятиях коалиции "Другая Россия", а в повестку дня съезда даже был внесен вопрос о его, а также сопредседателя молодежного "Яблока" Ильи Яшина, исключении из партии. Позже по просьбе Г.Явлинского делегаты съезда проголосовали за снятие этого вопроса с обсуждения.
Вместе с тем И.Яшин, который входил в состав предыдущего бюро, на этот раз туда не попал.
Стоит отметить, что среди тех, кто впервые вошел в бюро, есть и пресс-секретарь "Яблока" Евгения Диллендорф.
Вместе с тем обращает на себя внимание, что необходимого количества голосов для вхождения в бюро не набрала лидер гендерной фракции "Яблока" Галина Михалева.
Предположительно довыборы бюро пройдут на следующем съезде, через полгода.

Согласно поправкам, принятым в устав партии, Политический комитет будет принимать заявления по ключевым политическим вопросам, а также предлагать свои решения по руководящему кадровому составу аппарата партии, финансовой деятельности и ряду других. При этом бюро партии должно утвердить либо имеет право не утвердить решения, предложенные Политкомитетом. Вместе с тем свои кандидатуры на высшие должности в аппарате "Яблока" бюро вносить не может.

Руководители партии учреждение института Политического комитета пояснили необходимостью придания партийной структуре большей "горизонтальности", чтобы нарушить жесткую вертикаль. При этом сам Политкомитет не будет иметь руководителя, и все его члены будут полностью равноправны.
Из принятых структурных нововведений также стоит отметить отказ от института заместителей председателя.

INTERFAX





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012217998504639