Вестник гражданского общества

19.06.2009

Мосгордума запретила референдум. Активисты объявили голодовку

17 июня Московская городская дума отвергла инициативу о проведении городского референдума в поддержку прямых выборов мэра столицы, а также расширения прав местного самоуправления в плане противодействия незаконным градостроительным решениям («точечная» застройка, строительство Мусоросжигательных заводов и т.д.). Члены фракции «Единая Россия», в том числе спикер Мосгордумы Владимир Платонов, заявили, что предложенные вопросы «вводят москвичей в заблуждение, а также затрагивают компетенцию федерального законодательства». Выступившие перед депутатами Уполномоченные инициативной группы по проведению референдума Сергей Удальцов, Дмитрий Катаев и Константин Косякин пытались убедить парламентариев в несостоятельности их позиции по запрету референдума. Однако, не утруждая себя серьезной аргументацией своих возражений, 25 депутатов от фракции ЕР поставили барьер на пути реализации инициативы по проведению референдума. Поддержали инициативу лишь 5 депутатов от КПРФ и партии «Яблоко».
Как заявил один из организаторов референдума, координатор Совета инициативных групп Москвы и Левого Фронта Сергей Удальцов, «инициаторы референдума полностью не согласны с решением Мосгордумы и считают его политическим заказом». По мнению организаторов референдума, «послушное большинство от «Единой России» при принятии решения руководствовалось конъюнктурными соображениями, а не заботой об интересах миллионов москвичей». Характерно, что, выступая на заседании, Владимир Платонов радостно сообщил, что за 15 лет работы Мосгордумы депутаты отклонили около 20 инициатив по проведению референдума. По его словам, «парламентарии оградили москвичей от сомнительных инициатив».
Напомним, что проведение городского референдума 25 апреля 2009 года инициировали Совет инициативных групп Москвы и движение «Жилищная солидарность» при поддержке Левого фронта, движения "Вперед", КПРФ, ОГФ, "Солидарности", "Яблока" и других политических организаций. На референдум планируется вынести вопросы, которые: возвращают москвичам право выбирать Мэра; защищают московские дворы от незаконной "точечной" застройки; ставят барьер на пути строительства опасных для экологии города Мусоросжигательных заводов; переводят программу капитального ремонта домов под жесткий контроль жителей; значительно расширяют права местного самоуправления.
17 июня в 9 утра у здания Московской городской думы собрались представители Инициативной группы по проведению московского референдума. Всего собралось около 30 человек, в их числе активисты Совета инициативных групп Москвы, Левого фронта и движения "Вперед". Собравшиеся планировали провести пикет в поддержку выдвинутой ими инициативы по проведению референдума. Заявление о проведении пикетирования было своевременно подано в Префектуру ЦАО г. Москвы, однако чиновники мэрии с нарушением установленных законом сроков изменили место проведения акции, направив активистов к зданию Минздравсоцразвития, вопреки здравому смыслу и тематике заявленного мероприятия.
Участники пикета начали проводить акцию, но практически немедленно были в жесткой форме разогнаны ОМОНом. Около десяти человек были задержаны. В их числе Сергей Удальцов, Константин Косякин, Василий Кузьмин, Дмитрий Талантов, Никита Трубицын, Михаил Пономарев и другие. Кроме того, омоновцы задержали депутата одного из муниципальных собраний Москвы Ирину Абалкину.
Тем не менее, после того как автобус с полицаями уехал в направлении ОВД "Тверское", оставшиеся на свободе активисты вместе с подоспевшими товарищами возобновили пикет. Участники акции давали интервью журналистам Ren-TV, ТВЦ и других СМИ. Кроме того, пикетчикам удалось "взять в заложники" одного из депутатов-единороссов, которому пришлось отвечать на возмущенные вопросы жителей и унизительно оправдываться за свою позицию перед камерами журналистов.
Организаторы референдума планируют обжаловать в суде незаконное, по их мнению, решение Мосгордумы.
Также представители Совета инициативных групп Москвы и Левого Фронта объявили в четверг 18 июня голодовку в знак протеста против запрета городского референдума. В 12.00 они вышли к зданию Администрации Президента РФ и начали голодовку, требуя встречи с Президентом РФ или руководством Администрации Президента. Как заявил Сергей Удальцов, «мы хотим донести до руководства страны нашу обеспокоенность той ситуацией, которая сложилась в Москве, где в очередной раз была на корню задушена гражданская инициатива по проведению референдума. Мы будем добиваться создания специальной комиссии с участием представителей Администрации Президента, Правительства Москвы и московских инициативных групп с целью решения тех проблем, которые мы пытались вынести на референдум».
В тот же день в 12.00 четверо участников голодовки против запрета городского референдума были задержаны сотрудниками милиции недалеко от администрации Президента РФ. Им вменяется сопротивление законным требованиям сотрудников милиции, по этой статье голодающим грозит до 15 суток ареста.
10 голодающих приняли решение разместиться на Старой Площади, у памятника Героям Плевны, но вход в сквер с обеих сторон был заблокирован сотрудниками милиции.
Часть голодающих направилась к администрации президента для того, что бы передать обращение, где и были задержаны «за несанкционированный пикет».
18 июня вечером четверо активистов Совета инициативных групп Москвы и Левого Фронта, участников голодовки против запрета московского референдума (Сергей Удальцов, Константин Косякин, Анатолий Кузнецов, Никита Трубицын) были освобождены в здании суда в связи с переносом рассмотрения их административного дела на 22 июня. Им предъявлено сфальсифицированное обвинение в проведении несанкционированного пикета и неповиновении сотрудникам милиции.
Несмотря на это, голодовка продолжилась и 19 июня ее участники в 11.00 вновь вышли к зданию Администрации Президента требуя встречи с руководством страны. Активисты Совета инициативных групп совершили попытку продолжить голодовку в «сухой» форме в сквере у администрации Президента. Однако в этот раз им даже не удалось развернуть коврики и сесть на землю. Группа из 6 человек была задержана на подходах к памятнику Кириллу и Мефодию.
На данный момент вторые сутки голодовки против запрета городского референдума в Москве закончились. Все голодающие и группа поддержки доставлены в ОВД «Китай-город. Сухая голодовка продолжается в ОВД «Китай-город».
Другая группа активистов совета инициативных групп г. Москвы, была задержана при попытке передать обращение в приемную администрации президента на улице Ильинка.
Однако, через какое-то время, активисты были отпущены и петиция с требованиями голодающих была передана в администрацию.

Обращение участников голодовки против запрета референдума города Москвы
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
17 июня Московская городская дума отвергла нашу инициативу о проведении городского референдума в поддержку прямых выборов мэра столицы, а также расширения прав местного самоуправления в плане противодействия незаконным градостроительным решениям («точечная» застройка, строительство Мусоросжигательных заводов и т.д.). Депутаты от фракции «Единая Россия», которые составляют большинство в Мосгордуме, заявили, что предложенные нами вопросы референдума «вводят москвичей в заблуждение, а также затрагивают компетенцию федерального законодательства».
Мы, инициаторы референдума, полностью не согласны с решением Мосгордумы и считаем его незаконным, поэтому будем обжаловать данное решение в суде. В то же время, в связи с отказом Мосгордумы в настоящее время мы лишены всех возможностей добиться решения тех проблем города Москвы, которые мы планировали урегулировать путем проведения референдума.
В связи с этим 18 июня мы объявили бессрочную голодовку в знак протеста против запрета городского референдума. Мы уже не надеемся решить волнующие многих москвичей проблемы на уровне города Москвы, поэтому требуем встречи с Президентом РФ или руководством Администрации Президента, чтобы донести до руководства страны нашу обеспокоенность той ситуацией, которая сложилась в Москве, где в очередной раз была на корню задушена гражданская инициатива по проведению референдума. Мы будем добиваться создания специальной общественной комиссии с участием представителей Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Правительства Москвы, депутатов Госдумы и Мосгордумы, а также московских инициативных групп с целью решения тех проблем, которые мы пытались вынести на референдум, а именно:
- возвращение москвичам права напрямую выбирать Мэра Москвы;
- обеспечение реализации законного права граждан на благоприятную среду проживания, сохранение благоприятной экологической среды, природных комплексов, озелененных территорий путем изменения нормативов градостроительства и благоустройства жилых районов;
- принятие проектов планировки районов города только на основании результатов местных референдумов жителей, в пакете с конкретным планом переселения жителей сносимых домов;
- отмена постановления Правительства Москвы № 313-ПП от 22.04.2008 года и вынесение вопроса о строительстве в Москве Мусоросжигательных заводов (МСЗ) на референдум, а также разработка органами власти Москвы и Московской области совместной программы по утилизации мусора в рамках существующих Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- приоритетное обеспечение жильем очередников (в пределах городской черты), так как очередь на жилье в Москве составляет 20 и более лет;
- учреждение в Москве и Московской области общественных Советов контроля за законностью деятельности должностных лиц и органов власти, которые формируются путем делегирования представителей решениями инициативных групп, общественных объединений жителей, депутатов муниципальных собраний и т.д.;
- значительное расширение полномочий местного самоуправления, особенно в сфере градостроительства, а также увеличение собственных доходов местного самоуправления;
- прекращение саботажа чиновниками оформления земельных участков при многоквартирных домах, введение моратория на распоряжение землей в микрорайоне, пока в нем не оформлена общая собственность на земельные участки при всех многоквартирных домах;
- увеличение гарантий защиты прав собственников жилых домов при регистрации ТСЖ, отмена привязки финансирования капитального ремонта жилых домов к заданному количеству ТСЖ, передача собственникам помещений функции заказчика капитального ремонта;
- прекращение финансирования судов из региональных бюджетов, подрывающего принцип независимости суда;
- законодательное ограничение объемов коммерческого жилищного строительства в Москве и Московской области, создание условий наибольшего благоприятствования развитию жилищной кооперации.

Левый Фронт-Москва





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01685094833374