Вестник гражданского общества

19.06.2009

Европа готова встретить новую газовую войну единым энергофронтом

В ближайшие месяцы Евросоюз может столкнуться с новыми перебоями в поставках газа из России. Об этом свидетельствует нарастающая проблема неплатежеспособности Украины и Белоруссии, через которые отечественный газ поступает в Европу, и жесткость Москвы в отношении Киева и Минска в вопросах их платежей за газ, пишет "Независимая газета". Наиболее интересные цитаты из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Поэтому Европа решила застраховаться от повторения январского газового кризиса, когда Болгария и Словения оставались три недели без газа в условиях критически низких температур. Еврокомиссия предложила создать центр контроля над подъемом газа из хранилищ и координации равномерного потребления энергоресурсов в каждой стране.

Как отмечает "Коммерсант", аналогичная схема по нефти успешно применялась в Западной Европе после арабо-израильской войны 1973 года. "Тогда вся поступающая в страны Европы нефть административно распределялась между всеми странами пропорционально их потреблению. Этой же зимой отдельные страны, например Германия, Италия и Швейцария, имели профицит газа, тогда как другие, вроде Болгарии, замерзали", - рассказал изданию директор Центра энергетических исследований (Киев) Константин Бородин.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что Европа уже начала защищаться от рисков отключения от поставок газа путем замещения поставщиков: в этом году на рынке преобладают поставки газа из Норвегии, увеличены продажи немецких, британских и французских энергокомпаний. Доля же "Газпрома" во втором квартале 2008 года составляла 31%, в четвертом снизилась до 22%, а в первом квартале 2009 года упала до 16%.


Кредит Украине

В четверг в Киеве не скрывали, что новая газовая война может начаться в любую минуту. Первый заместитель руководителя секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил: "Выполнить действующие контракты с "Газпромом" сегодня невозможно. Необходимо срочно пересмотреть российско-украинские газовые договоренности в части стоимости транзита российского газа по территории Украины". Шлапак предостерег, что "Нафтогазу" могут отказать в дальнейшем кредитовании, если компания в ближайшее время не найдет средства для оплаты текущего импорта газа.

Между тем в пятницу Европа должна решить, одолжит ли она Украине 2 млрд долларов на оплату российского газа. Каким может быть решение, представители Еврокомиссии накануне не комментировали. Зато откровеннее всех оказался "Нафтогаз". Обсуждаются два варианта, сообщила его пресс-служба: международный консорциум "финансовых учреждений" выделит Украине кредит на 4,2 млрд долларов для оплаты российского газа либо европейские компании сами купят необходимый объем топлива и оставят его на хранение в украинских подземных хранилищах (ПХГ).

Речь идет, пишут "Ведомости", о закачке газа в ПХГ для будущей зимы; по разным оценкам, нужно 15-20 млрд куб. м топлива стоимостью 4-5 млрд долларов. Весной Украина обсуждала такой кредит с Россией, но Москва отказала. Слишком рискованно, объяснял премьер Владимир Путин после очередной встречи с украинской коллегой Юлией Тимошенко. Ведь непонятно, чем "Нафтогаз" будет расплачиваться по кредиту.

В итоге Путин заявил, что Россия может одолжить Украине денег, но только пополам с Европой. И второй месяц Еврокомиссия думает, выделять ли свою долю. После получения предложения РФ о совместном кредитовании Украины глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал поднять этот вопрос на саммите. Впрочем, он сразу же оговорился, отметив, что, "учитывая состояние истощенных кризисом европейских фондов, возможности предоставления Украине европейского кредита невелики".

Счет Минску

Вечером во вторник советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил о том, что "Газпром" направил "Белтрансгазу" письмо с требованием погасить задолженность за поставки газа в январе–апреле. "Сумма задолженности без учета пени и штрафов за невыборку газа в предусмотренном объеме составляет чуть более 230 миллионов долларов", – отметил Кузнецов.

Он пояснил, что данная сумма представляет собой разницу в контрактной цене поставок за январь–апрель и фактически проведенной оплатой с белорусской стороны. "В письме "Газпром" обращает внимание "Белтрансгаза" на необходимость своевременной, то есть до 23 июня, и в полном объеме оплаты за поставки в мае текущего года", – сказал дипломат.

В самой Белоруссии данное заявление пока вызывает лишь недоумение. "Платежи ведутся в полном объеме исходя из среднегодовой цены на газ – около 150 долларов за 1 тысячу кубометров, как предусмотрено договоренностями на высшем уровне", – заявил вчера первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. При этом он отметил, что в Министерство энергетики республики никаких бумаг с требованием погасить задолженность не поступало.

Тем не менее эксперты полагают, что газовая война опять начнется с украинского направления. "В случае если Минск сорвет означенные сроки, не исключено, что и к нему будет применено требование по предоплате газовых поставок, аналогично тому, что периодически возникает перед Киевом, – отмечает аналитик компании "Арбат Капитал" Виталий Громадин. – Впрочем, тесные связи и союзнические отношения позволят сторонам так или иначе договориться, к тому же понятно, что роль Белоруссии в транзите российского газа невелика".

Однако в отношениях с Киевом ситуация сейчас выглядит практически безвыходной: Брюссель, судя по последним заявлениям, денег для оплаты закачки газа в ПХГ не даст, Москва к этому явно также не расположена, напоминает эксперт.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016833066940308