Вестник гражданского общества

15.06.2009

Россия готовится к газовой войне с Белоруссией

В ближайшее время Россия может начать газовую войну с Белоруссией. Как пишет в понедельник "Коммерсант", это станет ответом на действия Минска, бойкотировавшего саммит ОДКБ в Москве и отказавшегося от подписания соглашения о создании коллективных сил оперативного реагирования. По данным издания, еще в конце мая советник посольства России в Белоруссии по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Белоруссия расплачивается за российский газ не в полном объеме. "Цена на газ в первом квартале должна была составлять 210 долларов за тысячу кубометров, однако оплата идет в пределах 150долларов", — заявил дипломат.

В конце марта Москва разрешила Минску оплачивать российский газ по среднегодовой цене около 150 долларов за тысячу кубометров, причем период окончательного расчета был перенесен на конец года. Однако ни о каком юридическом оформлении стороны не сообщали. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил накануне, что "никаких дополнительных изменений в контракт с Белоруссией в этом году не вносилось". Это обстоятельство Россия может использовать как инструмент дополнительного давления на Минск.

В Минске также начали готовиться к большому противостоянию с Москвой. Начальник пресс-центра госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко сообщил, что по поручению Александра Лукашенко его ведомство готовится к "возможности введения элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией". "С российской стороны присутствуют элементы пограничного и таможенного контроля. С белорусской стороны таких мер пока не вводилось, — сообщил он, добавив, что в случае принятия соответствующего решения пограничная и таможенная службы Белоруссии "в состоянии выполнить эту задачу в кратчайшие сроки".

Между тем прощать Минску последний демарш в Кремле не намерены. "У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны", — сказал в беседе с "Коммерсантом" высокопоставленный сотрудник администрации президента России. Накануне Дмитрий Медведев заявил, что власти Белоруссии должны решать экономические вопросы с Россией путем двусторонних контактов, а не политизируя проблемы и раздувая "истерику". "Экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в ряде государств", - сказал Медведев.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024687051773071