Вестник гражданского общества

21.06.2008

Мэрия решила передать церкви здания РГГУ на Никольской

Власти Москвы разработали концепцию реставрации и развития Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей на Никольской улице. Как передает РИА "Новости", она предусматривает передачу расположенных там спорных зданий Российского государственного гуманитарного университета Русской православной церкви. Об этом сообщил главный архитектор города Александр Кузьмин на заседании Общественного градостроительного совета в пятницу.

"Мы планируем восстановить утраченный храм Николо-Греческого монастыря, который позволит вернуть ансамблю Китай-города его выдающееся градоформирующее качество, - заявил Кузьмин. - А также необходимо восстановить в прежнем виде надвратные колокольни Николо-Греческого и Заиконоспасского монастырей с воссозданием исторического входа, располагавшегося в корпусе номер 7-9".

Кузьмин сообщил также, что строениям во владении 15 по Никольской улице, где размещались Синодальная типография и Печатный двор, а сейчас размещен Историко-архивный институт РГГУ, предусмотрено вернуть старый статус. "В этом владении мы предполагаем разместить общественно-культурный и учебный центры с библиотекой, несколько книжных магазинов, а также музейную зону. Кроме того, на этой территории располагалась первая в Москве типография, интерьер которой мы хотим воссоздать", - сказал главный архитектор.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал "некрасивой" позицию РГГУ в споре, а сам спор квалифицировал как "не божье дело". "Надо посмотреть главе Москомнаследия на этих арендаторов, какие существуют сроки аренды по договорам, и решать вопросы о постепенном освобождении зданий на Никольской улице, которые раньше принадлежали Русской церкви", - сказал мэр.

Он одобрил предложение при восстановлении поднять на два-три метра храм Николо-Греческого монастыря. "Мы можем сделать храм немного повыше в пределах допустимых высот - на два-три метра, тогда мы получим пропорциональное архитектурное решение", - сказал Лужков.

Согласно концепции, также планируется полностью отреставрировать сохранившийся подлинный участок Китайгородской стены - восстановить утраченные зубцы, расчистить пешеходный проход по площадке вдоль стены, где пройдет туристический пешеходный маршрут.

До революции в помещениях РГГУ на Никольской находились первое высшее учебное заведение России - Славяно-греко-латинская академия, в которой учился Михаил Ломоносов, а также Заиконоспасский и Никольский монастыри, Синодальный печатный двор.

Спор вокруг зданий на Никольской длится с 2004 года, когда по решению Арбитражного суда Москвы они должны были отойти в собственность РПЦ. Ситуация обострилась минувшей весной, когда в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в казачьей форме, которые пытались опечатать аудитории учебного заведения.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01292896270752