Вестник гражданского общества

12.06.2009

Лидеры «ЯБЛОКА» встретились с президентом России

«Россия остро нуждается в модернизации не только экономики, но и всей политической системы. Современное государство – это разделение властей, от идеологии вертикали власти нужно переходить к технологии разделения ветвей власти», - заявил на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым, которая прошла 11 июня в Барвихе, лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

«Невозможно бороться с коррупцией без самостоятельного парламента, который формируется на конкурентных и честных выборах, независимого и объективного суда. Сегодня же бюрократия бесконтрольна, что оборачивается произволом и коррупцией чиновников и бесправием граждан. В таких условиях невозможно создать инновационную экономику XXI века», - добавил он.

В ответ на это Президент заявил, что в вертикали власти нет ничего плохого, она выгодно отличает нынешнюю систему управления от развала 90-х годов. Что же касается бесправия граждан, то причиной этого является отсутствие культуры борьбы за гражданские права.

«Здесь выявились фундаментальные расхождения во взглядах «ЯБЛОКА» и действующей власти на природу существующего политического режима», - комментирует слова Президента Сергей Митрохин.

«Мы считаем, что в именно государстве должен быть механизм защиты граждан от произвола. Из слов Президента следует, что сами граждане должны заниматься этим вопросом», - считает лидер «ЯБЛОКА».

С. Митрохин передал Президенту пакет антикризисных предложений «ЯБЛОКА», а также подборку обращений граждан по вопросам массового нарушения их прав. К разделу пакета, посвященного снижению тарифов естественных монополий, было приложено около 30 тысяч подписей, собранных партией под обращением к Президенту о снижении тарифов.

Президент с интересом отнесся к антикризисным предложениям «ЯБЛОКА». Он сказал, что в принципе согласен с идеей передать земельные участки в собственность граждан под жилищное строительство, но при этом считает, что должен осуществляться жесткий контроль над целевым использованием этих земель.

Сергей Митрохин подтвердил, что именно эта идея и лежит в основе предложений «ЯБЛОКА». «Эти земли не должны служить каким-либо другим целям кроме решения проблемы доступного жилья», - сказал политик.

Глава государства поддержал предложение лидера «ЯБЛОКА» включить представителей оппозиционных партий в состав Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции. Митрохин обосновал свое предложение тем, что «представители оппозиционных партий смогут привлекать независимых экспертов, чья позиция не связана с интересами чиновников».

Сергей Иваненко в своем выступлении поставил вопрос о слишком высоком заградительном барьере, который отсек от политической жизни миллионы граждан России.

Представители «ЯБЛОКА» также заявили о том, что оппозиционным партиям очень сложно участвовать в выборах, потому что против них на полную мощность работает административный ресурс. В качестве подтверждения этих слов С. Митрохин сообщил Медведеву о том, что в настоящее время развязана разнузданная кампания против передачи депутатского мандата члену Бюро партии «ЯБЛОКО» Борису Вишневскому. Несмотря на решение суда, признавшего победу Вишневского, выборы в округе «Морской» Василеостровского района Санкт-Петербурга были отменены. Митрохин также напомнил, что в 2007 году список «ЯБЛОКА» на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга был снят якобы из-за недействительных подписей, несмотря на то что авторы этих подписей подтвердили их подлинность в избирательных комиссиях и в суде.

Григорий Явлинский предложил Президенту создать в России интеллектуальные центры разработки долгосрочных планов развития страны, в которых могли бы работать представители оппозиционных партий, предлагающие альтернативные решения экономических, социальных и политических проблем. Такие центры, считает Г. Явлинский, необходимы для повышения интеллектуального потенциала российской политической элиты.

Для защиты единства страны Григорий Явлинский предложил создать Национальный общественный совет по модернизации и развитию инфраструктуры.

yabloko.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015791893005371