Вестник гражданского общества

05.06.2009

Москва: Жители СВАО вынуждены силой добиваться встречи со своим префектом

5 июня в Москве у здания Префектуры Северо-Восточного административного округа (СВАО) состоялся пикет, организованный Советом инициативных групп Москвы, который перерос в акцию прямого действия. В 16.00 у здания Префектуры собралось около 50 человек – жители ул. Менжинского, ул. Олонецкая, ул. Полярная и других, где на сегодняшний день обострились конфликты, связанные с незаконным строительством, а также проблемой обманутых соинвесторов. Поддержать жителей СВАО пришли также активисты Левого Фронта и движения «Вперед».

Напомним, что совсем недавно, 29 мая жители округа перекрыли улицу Менжинского, протестуя против надстройки трехэтажного дома (планируется надстроить 7 этажей), в котором они проживают. Порядка 100 человек в течение 10 минут стояли на проезжей части с плакатами «Нет экспериментам над людьми!», «Префектуру к ответу!» и требовали встречи с префектом СВАО Ириной Рабер. Однако встреча тогда не состоялась, поэтому решено было провести пикет у здания Префектуры.

Как рассказал присутствовавший на пикете координатор Левого фронта и Совета инициативных групп Москвы Сергей Удальцов, участники акции развернули плакаты и начали скандировать «Рабер – выходи!», добиваясь тем самым проведения переговоров с префектом СВАО и создания комиссии по решению конфликтных ситуаций на территории округа. Позднее несколько участников пикета зашли в приемную Префектуры и передали дежурному просьбу о встрече с префектом или одним из его заместителей.

Однако работники Префектуры проигнорировали требования жителей, неубедительно мотивируя это тем, что якобы в Префектуре не знали о проведении пикета. Простояв с плакатами около часа, жители так и не дождались кого-либо из чиновников.

После этого участники акции, возмущенные бездействием Префектуры, решили взять инициативу в свои руки. Они вошли в здание Префектуры, заблокировали двери и заявили, что не будут никого выпускать из здания, пока с ними не встретится руководство СВАО. Милиция, стоявшая на улице, видимо не ожидала такого развития событий, поэтому пребывала в замешательстве.

В итоге, после долгих переговоров с охраной и дежурными специалистами, которые убеждали участников акции, что все руководство Префектуры отсутствует в здании, была достигнута договоренность о том, что встреча жителей с префектом состоится на следующей неделе. Таким образом, жители добились определенного успеха в проведении своей акции, вынудив чиновников Префектуры пойти на диалог.

Тем не менее, представители Совета инициативных групп Москвы планируют в ближайшие дни проведение еще одной акции у здания Префектуры, чтобы держать процесс переговоров под контролем.

Пресс-служба Левого Фронта





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023343086242676