Вестник гражданского общества

19.05.2009

На Утрише решено делать заповедник... с правительственной дачей

В Краснодаре состоялось совещание, на котором был оглашен новый курс "сохранения" Утриша.
18 мая 2009 г. в Администрации Краснодарского края состоялось совещание, посвященное вопросам изменения охранного статуса природной территории Утриш, расположенной на Черноморском побережье между Анапой и Новороссийском, а также рассмотрению возможности строительства в центре этого района правительственной дачи.
Угрозы для природы Утриша, уникальной своими средиземноморскими лесами, стали в последние полгода одной самых скандальных и острых тем в российском информационном пространстве. Причиной разгоревшегося скандала являются планы Управления делами Президента России построить в самом центре этой природной территории правительственный рекреационный объект. Реализация этих планов привела к тому, что участок в самом сердце Утриша, где планируется строительство правительственной дачи, был сдан в аренду некому Фонду региональных некоммерческих проектов "ДАР", а затем началось варварское уничтожение природы в результате строительства дороги к этому участку. Все это вступило в непримиримое противоречие с распоряжением Правительства России от 23 мая 2001 года №725-р, согласно которому на Утрише до 2010 года должен быть создан заповедник.
Изначально планировалось, что совещание будет достаточно широким, и в ответ на просьбы об участии со стороны WWF России и Экологической Вахты по Северному Кавказу, их представителям было обещано, что их тоже допустят, но в последний момент, видимо, было решено, что общественности на этом совещании делать нечего. Перед совещанием Экологической Вахте было отказано в участии, на том основание, что совещание будет узким.
Мероприятие было организовано заместителем главы администрации Александром Ивановым, но сам он в нем не участвовал. Главным лицом от администрации края выступал руководитель Департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин, также в совещании участвовали еще несколько глав краевых департаментов, в том числе, Департамента биологических ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Токарев, Департамента лесного хозяйства Алексей Широкий, глава города-курорта Анапа Татьяна Евсикова. Министерство природных ресурсов и экологии (МПРЭ) РФ представлял заместитель директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Всеволод Степаницкий.
Основной предпосылкой к совещанию было согласование вопроса о создании на Утрише национального парка вместо изначально запланированного Правительством РФ заповедника. Эта недавно появившаяся идея является компромиссным решением, связанным с необходимостью выполнения распоряжения №725-р с одной стороны, и планами Управления делами Президента России по строительству дачи – с другой. Создание национального парка, при его соответствующем "зонировании", позволяет реализовать на его территории практически любые проекты. После внесения поправок в закон "Об особо охраняемых природных территориях", что было сделано в связи с сочинской Олимпиадой-2014, охранный режим национальных парков девальвировался до нижней отметки. Об этом ярко свидетельствует происходящее сейчас масштабное уничтожение девственных природных территорий Сочинского национального парка.
Однако вчера произошел неожиданный для всех поворот. И в Министерство природных ресурсов и экологии и в Администрацию Краснодарского края пришло указание "свыше", что на Утрише нужно все-таки делать заповедник, как указано в распоряжении №725-р, но при этом также должна быть обеспечена возможность строительства правительственного рекреационного объекта в районе Утришских лагун. Т.е. предлагается совместить несовместимое – создать особо охраняемую природную территорию высшего ранга, в самом центре которой, на участке, имеющем наибольшую природоохранную ценность, построить правительственную дачу. Можно только догадываться о причинах такого поворота событий. Возможно, что тут сыграло роль массовое движение в защиту Утриша, возможно, повлияли еще какие-то пока неизвестные факторы.
Идея создания на Утрише заповедника с правительственной дачей в самом его центре была обсуждена на состоявшемся в Краснодаре совещании, и хотя никто не осмелился назвать ее абсурдной, поддержки среди чиновников Администрации не нашла. Скорее всего, это случилось совсем не потому, что эта идея чрезвычайно трудно реализуема в правовом отношении, и вряд ли успокоит широкое движение в защиту Утриша, но и потому, что в этом случае самой администрации поучаствовать в дележе Утриша уже не удастся. А планы у краснодарских чиновников на Утриш очень обширные.
В министерстве природных ресурсов и экологии тоже были удивлены возвратом к идее создания заповедника. Там уже успели начать работу по переделке подготовленного WWF проекта заповедника в проект национального парка. Очевидно, что как Администрация края, так и министерство сейчас приложат все усилия, чтобы убедить Управление делами Президента в том, что заповедник на Утрише создавать не нужно.
Для защитников Утриша произошедшее является очень тревожным сигналом, свидетельствующим о том, что Управление делами Президента России не намерено отказываться от планов строительства рекреационного объекта в районе Утришских лагун. Над Утришом по-прежнему нависает смертельная угроза и нужно еще сильнее разворачивать массовое движение за создание на Утрише заповедника, но, конечно, без довеска в виде правительственной дачи. 

АНДРЕЙ РУДОМАХА

Экологическая Вахта по Северному Кавказу





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02686595916748