Вестник гражданского общества

19.05.2009

Медведев создал комиссию для борьбы с фальсификацией прошлого страны

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.
Возглавлять новое ведомство будет руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин. Всего в состав комиссии вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки, говорится в тексте указа, размещенном на сайте Кремля.
Заместителями председателя комиссии назначены замглавы министра образования и науки РФ Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош, ответственным секретарем - начальник департамента Управления президента по внутренней политике Иван Демидов.
Президент неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории, в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своем видеоблоге накануне Дня Победы он отметил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".
Так происходит и потому, что "становится все меньше и меньше тех людей, кто участвовал в войне, видел ее собственными глазами", считает Медведев. "И вот этот вакуум, этот пробел - либо по неведению, либо зачастую умышленно - заполняется новым видением, новыми трактовками войны", - считает Медведев.
"По сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать", - подчеркнул глава государства. "Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны - мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа", - заявил Медведев.
Напомним, что в России готовится к принятию законопроект "О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников". Предполагается, что наказание по нему как для российских, так и для иностранных граждан будет составлять от 3 до 5 лет.
Караться трехлетним сроком будет объявление преступными действия стран – участниц антигитлеровской коалиции. Таким образом, под УК России будет подпадать происходящее сейчас в странах Балтии и на Украине, где действия Красной армии и силовых органов СССР объявляются преступлением.
Если же подобное будет исходить от должностного лица или с использованием СМИ, срок вырастет до пяти лет. Кроме того, нужно будет заплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей.
Республики бывшего СССР, которые пересматривают итоги Второй мировой войны на свое усмотрение, будут караться на дипломатическом уровне, который предполагает высылку послов и полный разрыв дипломатических отношений.
Новый законопроект также предполагает запрет на деятельность некоторых иностранных организаций на территории РФ.
Напомним, с инициативой принять закон об ответственности за отрицание роли СССР в победе над фашизмом выступил в феврале текущего года глава МЧС России Сергей Шойгу. По его мнению, принятие такого закона позволит "защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов". "Тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом", - отметил министр. Готовность участвовать в подготовке такого закона высказала Общественная палата и российский генпрокурор. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013521909713745