Вестник гражданского общества

18.05.2009

Лебедев просит суд привлечь к ответственности следователей за "фальсификацию данных"

В Хамовническом суде Москвы 12 мая, после почти двухнедельного перерыва, возобновился процесс по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. В конце апреля суд удовлетворил ходатайства стороны адвокатов, просивших предоставить им время на изучение протоколов судебного заседания по данному уголовному делу и подготовку, в случае необходимости, возражений.
В ходе заседания в Хамовническом суде Москвы в понедельник 18 мая Лебедев сделал заявление "о преступлении в порядке 141 статьи УПК". Бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев просит привлечь к ответственности следователей по второму делу в отношении него и экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, которые, по мнению подсудимых, фальсифицируют данные следствия. "Сотрудники Генпрокуратуры, а впоследствии Следственного комитета при прокуратуре РФ в течение длительного периода с 2003 года по настоящее время систематически фальсифицируют данные квалифицирующего признака инкриминируемых мне деяний - "с использованием служебного положения", - заявил экс-глава МЕНАТЕПа. Он подчеркнул, что большинство инкриминируемых ему деяний "вообще невозможно связать с каким бы то ни было моим служебным положением", сообщает "Интерфакс".
В обвинениях, предъявляемых Лебедеву, неоднократно звучало, что подсудимый совершил то или иное деяние "с использованием служебного положения", в том числе, работая в ЗАО "Роспром" или НК ЮКОС. Между тем Лебедев заявил, что с 1999 года вообще "не работал ни в одной российской компании", и этот факт, по его словам, подтверждает и трудовая книжка, приобщенная к материалам дела.
В то же время, по словам подсудимого, следствие, которое и приобщило его трудовую книжку к материалам, по-прежнему настаивает на прежних формулировках. В связи с этим Лебедев просил суд занести его заявление в протокол судебного заседания, назвав ряд статей УК, которые, по его мнению, нарушили сотрудники следствия, и просил направить его обращение в СКП РФ для дальнейшей проверки.
В ходе заседания экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский тоже заявил, что в отношении него сторона обвинения допускает нарушения, в том числе ссылаясь на норму УПК, запрещая участвовать в исследовании доказательств прокуратуры. Он в очередной раз подчеркнул, что в обвинении "отсутствуют описания деяний подсудимых, которые сейчас доказываются", и заметил, что это является "одной из необычных ситуаций, отличающих этот процесс от стандартных".
В ходе заседания сторона обвинения огласила ряд документов из трех томов уголовного дела, состоящего из 188 томов. В частности, прокуроры огласили документы - постановление следователей о проведении сотрудниками МВД РФ в 1998-2000 годах выемок в коммерческих банках. В постановлении говорилось, что "ОАО ВНК в лице Булганова, действовавшего по доверенности, произвело незаконное отчуждение государственных ценных бумаг".
Согласно оглашенным документам, следствие изымало всю документацию, связанную с данным эпизодом, а именно открытием счетов в коммерческих банках и движением денежных средств. Кроме того, стороной обвинения было оглашено международное следственное поручение от 2001 года, направленное Следственным комитетом по Центральному федеральному округу МВД РФ в компетентные органы Соединенные Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Поручение было направлено об оказании правовой помощи в рамках расследуемого дела, касающегося незаконного отчуждения государственных ценных бумаг в рамках дела ОАО ВНК. Российские правоохранительные органы просили компетентные органы Великобритании установить, на законной ли основе были зарегистрированы ряд компаний на острове Мэн. Кроме того, следствие просило выяснить владельцев компаний, их контакты, а также проверить данные организации на причастность к другим преступлениям, совершенным на территории Великобритании, либо других иностранных государств. Как ожидается, на предстоящем во вторник заседании оглашение документов стороной обвинения продолжится. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.028678178787231