Вестник гражданского общества

18.05.2009

В Сочи побывали представители ЮНЕСКО

С 14 по 16 мая 2009 г. в Сочи побывали с визитом председатель Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО Мария Хесус Сан Сегундо и директор Центра Всемирного Наследия Франческо Бандарин – представители ЮНЕСКО, занимающие высшие посты в этой международной организации в сфере охраны Всемирного Наследия.
Их приезд был вызван многочисленными угрозами целостности объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ", в состав которого входят Кавказский заповедник, а также пять особо охраняемых природных территорий регионального значения в Республике Адыгея. Наличие этих угроз стало причиной принятия в июле 2008 г. на 32-й сессии Комитета Всемирного Наследия достаточно жесткого решения, в котором России рекомендовалось устранить существующие проблемы с обеспечением сохранности объекта "Западный Кавказ". К сожалению, большинство этих рекомендаций не было выполнено, о чем несколько общественных экологических организаций проинформировали Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
В ходе визита Мария Хесус Сан Сегундо и Франческо Бандарин встретились с представителями Министерства природных ресурсов и экологии РФ, госкорпорации "Олимпстрой", а также Оргкомитета "Сочи-2014" и посетили отдельные участки территории Всемирного Наследия, в отношении которых существуют угрозы.
14 мая в здании администрации Кавказского заповедника состоялось установочное совещание посвященное вопросам управления объектом Наследия "Западный Кавказ". Отсутствие единого управления всей территорией Наследия является одной из основных проблем, решить которую Комитет Всемирного Наследия просил Россию до 1 февраля 2009г. Представители ЮНЕСКО проинформировали российских чиновников о большом количестве проблем сохранности "Западного Кавказа", которые их волнуют. 14 и 15 мая состоялись выезды представителей ЮНЕСКО в Кавказский заповедник и прилегающие территории. В частности, они посетили район кордона Кавказского заповедника Лаура, где по инициативе ОАО "Газпром" планируется строительство через заповедные земли олимпийской дороги на хребет Псехако и где в 2007 г. был незаконно построен мост через заповедную реку Лаура; район кордона Пслух, где ранее планировалось строительство горной олимпийской деревни и санно-бобслейной трассы; хребет Псехако, где построен горнолыжный комплекс ОАО "Газпром".
Ключевым мероприятием визита стала встреча с министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым, которая состоялась 15 мая. На этой встрече Юрий Трутнев заверил представителей ЮНЕСКО, что министерство природных ресурсов и экологии сделает все возможное, чтобы природные комплексы объекта Наследия были сохранены, и что со стороны министерства будет оказана активная поддержка деятельности ЮНЕСКО, направленной на сохранение "Западного Кавказа". Франческо Бандарин сказал, что в скором будущем ожидается направление в Россию экспертов Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО для дополнительного изучения ситуации с обеспечением сохранности объекта "Западный Кавказ". В завершение встречи Франческо Бандарин выразил удовлетворение визитом и достигнутым взаимопониманием, но выразил свою озабоченность тем, будет ли обеспечена целостность "Западного Кавказа" в долговременной перспективе - после того, как пройдет Олимпиада 2014 года.
16 мая состоялся вертолетный облет территории Кавказского заповедника и входящих в состав Наследия охраняемых территорий регионального значения в Республике Адыгея – памятников природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и охранной зоны Кавказского заповедника в Республике Адыгея. Был осмотрен с воздуха элитный горнолыжный комплекс "Лунная Поляна", незаконно построенный по инициативе Управления делами Президента России на территории Кавказского заповедника. В отношении данного комплекса ни одна из рекомендаций Комитета Всемирного Наследия Россией не была выполнена. Также были осмотрены район строительства автомобильной дороги Черниговская-Лунная Поляна и массовых рубок леса на территории Наследия, которые осуществлялись в прошлом году на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". Эти вторжения на территорию Наследия, в результате чего его природные комплексы понесли колоссальный ущерб, сейчас остановлены. На поляне Водопадная - конечной точке, до куда была проложена дорога на Лунную Поляну, была сделана посадка. Здесь представители ЮНЕСКО смогли увидеть, как на территории Наследия ведется строительство рекреационного объекта, что также противоречит рекомендациям Комитета Всемирного Наследия.
Кроме этого, с вертолета был осмотрен район строительства автомобильной дороги Гузерипль-плато Лагонаки, которое ведется на территории Всемирного Наследия – в пределах охранной зоны Кавказского заповедника в Республике Адыгея.
В целом, состоявшийся визит не имел задачи какие-либо проблемы выявить или разрешить. В его ходе не предполагалось осуществить какую-либо экспертную оценку. Прежде всего, он имел политический характер. И, тем не менее, визит оказал значительное влияние на положение дел с обеспечением сохранности объекта Наследия "Западный Кавказа". Он продемонстрировал органам власти России, что ЮНЕСКО придает чрезвычайно большое значение обеспечению сохранности этой уникальной природной территории. В ходе поездки в Россию Мария Хесус Сан Сегундо и Франческо Бандарин посетили всего два проблемных объекта Всемирного Наследия в России – "Исторический центр Санкт-Петербурга", которому угрожает строительство небоскреба "Газпром Сити" ("Охта Центр") и "Западный Кавказ". Это свидетельствует о том, что вопрос разрешения проблем, угрожающих "Западному Кавказу", является для ЮНЕСКО одним из приоритетных в России. Такое внимание ЮНЕСКО к этому объекту Наследия объясняется не только высоким уровнем проблем вокруг него, но и тем, что на его границах запланировано проведение такого масштабного международного мероприятия, как Олимпийские игры 2014 года.
Но не только Олимпийские игры имеют большое значение для ЮНЕСКО. Обратная связь и влияние ЮНЕСКО на Олимпийские игры 2014 года чрезвычайно ощутимо. Факты говорят о том, что на настоящий момент именно ЮНЕСКО играет ключевую роль и является ведущим международным институтом в деле снижения того беспрецедентно высокого ущерба, который несет природе Западного Кавказа проведение этих игр.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017261028289795