Вестник гражданского общества

15.05.2009

Верховный Суд признал прекращение уголовного дела Юлии Приведенной законным и обоснованным

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила в силе постановление судьи Московского областного суда Вьюнова А.В. о прекращении уголовного дела по ч.1 ст.239 УК РФ («Организация объединения, посягающего на личность и права граждан») в отношении активистки «ПОРТОСа» Приведенной Ю.А., признав решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Об этом в редакцию вестника сообщил адвокат Ю. Приведенной Михаил Трепашкин. Оглашение этого решения, по его словам, сопровождалось аплодисментами многочисленных зрителей, присутствующих в зале судебного заседания, среди которых были правозащитники, адвокаты, друзья Юлии Приведенной.
Напомним, что 10 марта 2009 года судья Мособлсуда Вьюнов А.В. удовлетворил ходатайство адвоката Трепашкина М.И. о прекращении уголовного дела в отношении Приведенной Ю.А. по ч.1 ст.239 УК РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Представитель прокуратуры Московской области Сабанчеева Л.Р. не согласилась с мнением суда и 20 марта 2009 года опротестовала его (http://www.zavolu.info/2049.html). В Верховном Суде РФ в качестве государственного обвинителя в поддержку протеста прокуратуры Московской области выступил представитель Генеральной прокуратуры РФ, однако привести каких-либо веских аргументов для отмены решения суда первой инстанции он не смог. В качестве основания для отмены прокуратура сослалась на то, что Приведенная Ю.А. еще не допрошена по всем обстоятельствам вмененного ей в вину преступления. «По Уголовно-процессуальному кодексу РФ уголовное дело в связи с истечением срока давности можно прекращать еще на стадии предварительного слушания в соответствии со ст.239 УПК РФ, поэтому исследовать обстоятельства вмененного преступления не требуется, - заявил адвокат Михаил Трепашкин. – Мы на стадии предварительного слушания заявляли такое ходатайство, но тогда суд отказал, указав, что необходимо проверить, действительно ли Приведенная Ю.А. скрывалась от предварительного следствия и суда. К моменту вынесения решения судьей Вьюновым А.В. было запрошено и изучено розыскное дело, сделаны запросы по месту жительства Приведенной, и выяснилось, что уклонение от явки к следователю либо в суд не имелось».
«Тот факт, что суд не согласился в данном случае с мнением прокурора, дает надежду на то, что и остальным сомнительным обстоятельствам будет дана законная и обоснованная юридическая оценка. А если будет так, то все уголовное дело в отношении Юлии Приведенной будет прекращено как незаконно расследованное», - подчеркнул адвокат Трепашкин.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019980907440186