Вестник гражданского общества

14.05.2009

Кремль предложил Израилю обменять Невзлина на Кляйна

Российские власти передали Израилю по неофициальным каналам предложение обменять одного из совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина на Яира Кляйна - полковника Армии Израиля (ЦАХАЛ). Об этом, как передает NEWSru Israel, сообщил адвокат Кляйна газете Yedioth Ahronoth.

Кляйн находится сейчас в России, ожидая экстрадиции в Колумбию. Выдачи Невзлина Кремль добивается уже давно, в РФ он заочно приговорен к пожизненному заключению.

Предложение Кремля было передано одному из высокопоставленных министров нового израильского правительства. По словам адвоката Кляйна, он может это доказать.

После публикации Невзлин заявил в своем интернет-блоге: "Мы обязательно воспользуемся этой информацией в судебных исках".

Издание пишет, что в распоряжении редакции есть и другие доказательства попыток Кремля добиться выдачи Невзлина в обход судебных постановлений. Речь идет об аудиокассете с записью беседы экс-президента России Владимира Путина с экс-президентом Израиля Моше Кацавом в 2005 году. Путин предложил обменять Невзлина на четверых еврейских торговцев алмазами, находящихся в российских тюрьмах по обвинению в контрабанде этих драгоценных камней.

Слухи о том, что Кремль предлагал Израилю то освободить Кляйна в обмен на освобождение заключенной израильской тюрьмы пожилой российской гражданки Изабеллы Бельфер (отбывает срок за похищение внучки), то обменять его на Леонида Невзлина, появлялись в израильских и российских СМИ еще весной-летом прошлого года. Тогда же источник в МИДе Израиля заявил, что Кляйн не может быть обменян на лиц, выдачи которых добивается Россия.

В начале июня состоится визит нового министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Россию. Yedioth Ahranoth не пишет об этом напрямую, но не исключено, что предложение "обменять Кляйна на Невзлина" могло быть передано именно главе израильского МИД.

Офицер запаса Армии обороны Израиля Яир Кляйн был арестован в Москве 28 августа 2007 года по ордеру Интерпола, выданному на основании обвинений со стороны правительства Колумбии. Кляйн обвиняется колумбийским правосудием в создании незаконных "частных армий", действовавших в интересах крупных наркодельцов. Яир Кляйн находится в московской тюрьме "Лефортово". 29 января 2008 года заместитель генпрокурора России подписал решение о выдаче Кляйна Колумбии. Но Страсбургский суд по правам человека – последняя из возможных судебных инстанций, в которую обратился Кляйн, - экстрадицию приостановил. Адвокат израильтянина пытается убедить судей, что в случае экстрадиции в Колумбию жизни Кляйна будет угрожать реальная опасность.

Один из совладельцев нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин уехал из России в Израиль летом 2003 года, получил израильское гражданство. 1 августа 2008 года Московский городской суд заочно приговорил Леонида Невзлина к пожизненному заключению, признав его виновным в организации убийств и других тяжких преступлениях. Приговор вступил в законную силу 27 января 2009 года. Сам Леонид Невзлин категорически отвергает все обвинения российского правосудия в свой адрес, заявляя, что готов доказать свою невиновность в любом "нормальном суде".

NEWSru.com


Комментарий Невзлина:

Торги
"Едиот Ахронот" пишет о попытках Кремля и лично тов.Путина добиться моей выдачи в обход судебных постановлений:
Российские власти передали Израилю по неофициальным каналам предложение обменять бизнесмена Леонида Невзлина на полковника ЦАХАЛа Яира Кляйна, который находится сейчас в России, ожидая экстрадиции в Колумбию.
В распоряжении редакции есть и другие доказательства попыток Кремля добиться выдачи Невзлина в обход судебных постановлений. Речь идет об аудиокассете с записью беседы экс-президента России Владимира Путина с экс-президентом Израиля Моше Кацавом в 2005 году, в ходе которой Путин предложил обменять Невзлина на четверых еврейских торговцев алмазами, находящихся в российских тюрьмах по обвинению в контрабанде.
Слухи о том, что Кремль предлагал обменять Леонида Невзлина то на заключенную израильской тюрьмы российскую гражданку Изабеллу Бельфер, то на полковника Яира Кляйна, появлялись в израильских и российских СМИ еще весной-летом прошлого года. Тогда же источник в МИДе Израиля заявил, что Кляйн не может быть обменян на лиц, выдачи которых добивается Россия.

В Кремле пока не усвоили, что Холодная война закончилась. И политическое преследование может очень больно ударить по самому преследователю. Даже если и с оттяжкой.
Излишне объяснять, что мы обязательно воспользуемся этой информацией в судебных исках. 

http://nevzlin.livejournal.com/218175.html





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017929077148438