Вестник гражданского общества

14.05.2009

Волгоградский суд оштрафовал журналистку за статьи о пытках в местных колониях

Волгоградская журналистка Елена Маглеванная, публиковавшая материалы о пытках в российских колониях, признана виновной в распространении недостоверной информации, порочащей честь и достоинство Федеральной службы исполнения наказаний. Кировский суд Волгограда приговорил ее к штрафу в 200 тысяч рублей.
Поводом к судебному разбирательству послужил иск лечебно-исправительного учреждения номер 15 ФСИН по области к Маглеванной, которая публиковала материалы о пытках осужденного чеченца Зубайра Зубайраева под названиями "Судьба чеченца в российской тюрьме", "Пытки заключенного чеченца продолжаются" и "Пытки в российских колониях".
"Судья признала информационные материалы об отбывании наказания Зубайра Зубайраева, опубликованные на сайте "CIVITAS – вестник гражданского общества" и других правозащитных сайтах, не соответствующими действительности и обязала опубликовать опровержение и выплатить учреждению моральный ущерб в сумме 200 тысяч рублей", – сказал представитель ФСИН.
Он предположил, что Маглеванная и правозащитники добивались перевода осужденного в Чечню для дальнейшего отбывания наказания. Поскольку статья 81 Уголовно-исполнительного кодекса предполагает перевод только в исключительных случаях, в том числе в случае угрозы личной безопасности осужденного, правозащитники стремились убедить все инстанции, что угроза для жизни и здоровья Зубайраева существует. По утверждению сотрудника ФСИН, это не соответствует действительности.
"Кстати, осужденный скоро покинет Волгоградскую область, так как решением суда он переведен на тюремный режим, а в Волгоградской области нет учреждений с таким видом режима", – добавил представитель ФСИН.
Напомним, что Зубайр Зубайраев был похищен в Грозном 23 февраля 2007 года. Только через три месяца его родные узнали, что он находится в городском СИЗО по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и хранении оружия, согласно статьям 317 и 222 УК. Близкие Зубайраева утверждают, что ему вменялся эпизод, в котором несколько его знакомых устроили взрыв, от которого никто не пострадал. Сам Зубайраев к взрыву не имел никакого отношения. Верховный суд Чеченской Республики приговорил его к пяти годам заключения.
Из Чечни Зубайраева этапировали в 25-ю колонию Волгоградской области в поселке Фролово. Там, согласно данным правозащитников, Зубайраева начали регулярно избивать и подвергать пыткам. В марте текущего года о крайне жестоком обращении с заключенным Зубайраевым в волгоградских колониях на пресс-конференции в Независимом пресс-центре заявили его сестра Малика Зубайраева, общественный активист Имран Эжиев, а также правозащитники Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018171072006226