Вестник гражданского общества

13.05.2009

Милиция не защищает тех, кто поддерживает ЮКОС

Во вторник вечером на пикете в поддержку Ходорковского и Лебедева на митингующих напали несколько бритоголовых молодых людей, вооруженных металлическими цепями.
Трое крепких молодых людей, по свидетельству очевидцев, бритых, на руках у них были намотаны цепи – напали на мирный пикет возле памятника Грибоедову на Чистых прудах. Двое из них смешались с толпой, а третий врезался в нее с разбегу и начал раздавать удары во все стороны.
Нападавших удалось поймать силами самих пикетчиков, которых было явно больше, причем охранявшие пикет сотрудники милиции не сразу стали помогать им. Как только молодых людей задержали, те попытались спрятать цепи.
Серьезно пострадавших среди пикетчкиков нет, однако у некоторых разбиты лица, видна кровь и на асфальте. Пострадавшие своими силами добрались до травмопунктов.
Санкционированный пикет проводили представители оппозиционного движения "Солидарность", их собралось около ста человек. Пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина подтверждает, что участники акции убедительно просили милицию пресечь нападение. Те отвечали, что "вы, мол, сами виноваты, вас же много", цитирует Шорину "Интерфакс".
Участники отметили непривычное отсутствие милиционеров, рамок металлоискателя, а также ограждений на пикете.
Как отмечает "Эхо Москвы", из переговоров милиционеров на месте ЧП стало понятно, что пикет должны были охранять больше стражей порядка - в момент происшествия их там было всего двое.

Пишет Марина Литвинович, бывшая свидетелем нападения:

Я была сегодня на пикете в поддержку Ходорковского и Лебедева на Чистых прудах и сильно промокла под дождем - а у меня ни куртки, ни зонта, короткая майка и босоножки. Поэтому собралась уходить примерно через полчаса, совершенно продрогнув. Уходя, шли с Валентином по бульвару к пруду, заметили человек 6 крепких парней, совершенно бухих, шедших навстречу стоящей у памятника Грибоедову группе митингующих.
Как раз в этот момент митингующие что-то скандировали и один из парней с примотанной к руке цепью стал тоже орать, возбудившись тем, что кто-то кричит. Но его репертуар был небогат, он кричал про "у..ай отсюда, Россия для русских" , ну и так далее. Второй его бухой друг тоже перевозбудился и они стали вглядываться в толпу:
- Антифа? - всматриваясь, спросил один.
А другой, не дожидаясь ответа на вопрос, начал скандировать "Анти-антифа!!!" и закрутил своей цепью.
Другой, вспомнив, что умеет читать, прочитал на флагах: Это какая-то солидарность.."
Группа двинулась в сторону пикета.
Валентин сказал мне уходить, а сам пошел предупредить всех, чтобы были осторожны.
Но я, конечно, никуда не ушла, стала наблюдать: группа зашла с тыла и слилась с митингующими. Через несколько мгновений парень с цепью, заорав что-то, бросился в толпу, махая цепью. Второй тоже ввязался. Началась драка. Парней быстро остудили, сильно побив.
Двое других вырвались и подбежали к стоящему рядом мусорному баку, схватили пустую бутылку из-под пива, а другой - бутылку из-под шампанского. Стали убегать, за ними побежал Кригер. Они, слава богу, не дрались, а разговаривали на повышенных тонах.

Все остальные в этот момент сначала искали хоть какого-нибудь милиционера (а в момент нападения их не было никого рядом), потом, найдя милиционера, пытались уговорить его задержать нарушителей. Только благодаря тому, что люди не отстали, милиционеры все-таки задержали этих двоих. Правда, не забрали в качестве вещдока цепь - ее унесла девушка одного из нападавших.

В целом - отвратительная история. НО! Я уверена на 99%, что это не была "спланированная провокация". Со стороны, конечно, это могло выглядеть и так, но, поскольку я оказалась вблизи этих парней и видела и слышала как развивались события, то могу сказать, что это не провокация, а обычная пьяная дурь. Но! Не просто пьяная дурь, а пьяная дурь фашиков, которые чувствуют себя безнаказанными и считают возможным кричать свои кричалки, ходить и размахивать цепью на руке, врезаться в толпу и т.д. Они знают, что им за это ничего не будет, поскольку власти фашикам потворствуют, а менты - боятся связываться.

Реально ведь вышло, что пикетирующие сами себя защитили от нападающих, не прибегая к помощи милиции. Забавно было смотреть как люди пытались что-то доказать милицейскому начальству, появившемуся тогда, когда парней забрала ментовская машина и сотруднику префектуры (это было в 19.49, я специально посмотрела на часы). Хотелось сказать людям: "Кому вы что объясняете и доказываете? Они вас только что не защитили, закрыли глаза, когда вас били, их вообще не было, а теперь вы обращаетесь к ним как к власти"!!! Откройте глаза! С кем вы сейчас говорите?? А мужик из префектуры стоял и кивал так "понимающе" как кивают все чиновники, когда слушают "электорат". А женщины что-то доказывали, доказывали, показывали фотографии...

Конечно, есть еще вопрос - почему обычно все мероприятия на Чистых прудах оцепляют периметром из заграждений, выставляют рамку, милиционеров, рядом стоит 1-2 автобуса с ОМОНом, а в этот раз - ничего не было! Даже милиционеров. Был один, а потом сплыл!
Это понятно, что от несогласных они власть защищаются в сотню раз эффективнее, чем граждан от бандитов.. но вопросы все же остаются.

Я рада, что после инцидента народ еще продолжал пикет. Только некоторые совсем пожилые ушли, а все остались. Слава богу, не задело никак молодую женщину с коляской, которая тоже была участницей пикета, но стояла в стороне слава богу, я за нее волновалась очень. (это к вопросу о том, что многие боятся водить своих детей на митинги и, получается, правильно боятся.

http://abstract2001.livejournal.com/871418.html  

Все решения судьи пока не в пользу Ходорковского и Лебедева
Между тем во вторник в Хамовническом суде Москвы возобновился процесс по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Пока все решения судьи вынесены не в их пользу. Заседание суда продолжится в среду, сообщает ИТАР-ТАСС.
В частности, суд вернул Ходорковскому и Лебедеву жалобу на отказ прекратить возбужденное против них второе уголовное дело. Напомним, на предварительных слушаниях адвокаты бывших руководителей ЮКОСа просили суд прекратить дело в связи с отсутствием события преступления и вернуть его прокурору.
В итоговом постановлении по результатам слушаний судья Виктор Данилкин отказал во всех ходатайствах защиты и постановил сохранить Ходорковскому и Лебедеву меру пресечения в виде содержания под стражей. Адвокаты обжаловали данное постановление.
"По мнению суда, решения по итогам предварительных слушаний не подлежат рассмотрению в кассационном порядке, кроме решения о продлении меры пресечения", - сказал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он добавил, что по этому вопросу неоднократно высказывался Конституционный суд РФ. "Судебная практика идет вразрез с решениями Конституционного суда", - добавил он.
Во вторник защита заявила ходатайство о принятии мер для запуска кассационных процедур, то есть для "аннулирования возврата" поданной жалобы.
Клювгант добавил, что рассмотрение жалобы защиты на продление Ходорковскому и Лебедеву срока содержания в СИЗО в рамках нового уголовного дела назначено в Мосгорсуде на 20 мая.
Ходорковский считает, что процесс по новому уголовному делу проходит с нарушениями. Об этом говорится во вторник в его заявлении по итогам первых двух месяцев судебного разбирательства.
Экс-руководитель ЮКОСа указал на такие процессуальные нарушения, как невключение в обвинительное заключение списка свидетелей защиты и перечня доказательств, на которые она ссылается, а также отказ в прекращении эпизода хищения акций "Восточно-нефтяной компании" в связи с истечением срока давности.
Во вторник сторона обвинения продолжила оглашение доказательств.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026154041290283