Вестник гражданского общества

27.04.2009

В Сочи состоялись выборы мэра

В Сочи вечером в понедельник объявлены результаты подсчета 100% бюллетеней прошедших накануне выборов главы города, где в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада. По данным городского избиркома, единоросс Анатолий Пахомов набирает 76,86% голосов избирателей и выигрывает выборы в первом туре.

На втором месте - оппозиционный политик Борис Немцов (13,6%), третью позицию по количеству голосов занял представитель КПРФ Юрий Дзагания (6,75%). Кандидат от ЛДПР Алексей Колесников набрал 1,27%, Павел Емельяненко - 1% голосов, а Владимир Трухановский - 0,5% голосов, сообщил в понедельник журналистам председатель сочинского избиркома Юрий Рыков.

Cопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и лидер сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания готовят судебный иск об отмене итогов выборов в Сочи. "Мы связались с Дзаганией и совместно будем собирать информацию о незаконном проведении выборов, после чего подадим иск в суд", - заявил Немцов на пресс-конференции в Сочи в понедельник.

В свою очередь сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, который на выборах поддерживал Бориса Немцова, заявил, что имеет много вопросов к итоговым результатам. "Конечно, как у любого нормального человека, у меня вызывает подозрение досрочное массовое голосование. И, на мой взгляд, ЦИК и иные органы просто обязаны проверить, как распределились голоса в результате досрочного голосования. Если окажется, что там Анатолий Пахомов получил 99%, то есть если будет серьезная разница с основным голосованием, - это станет достаточным поводом, чтобы признать все голосование недействительным и провести серьезное расследование", - сказал Гозман "Интерфаксу" в понедельник.

Между тем предприниматель Александр Лебедев, который также входил в число кандидатов на пост мэра Сочи, но по решению суда был снят с избирательной гонки, полагает, что у Немцова нет шансов добиться пересмотра итогов выборов, но судиться ему все равно надо. "Судебные разбирательства большого смысла не имеют, но продолжать их надо", - сказал Лебедев в понедельник журналистам. В частности, он полагает, что судебные иски, возможно, спустя время дадут хотя бы небольшой шанс добиться правды.

Лебедев негативно высказался по поводу хода избирательной кампании и выборов в Сочи в целом, отметив, что организация этих мероприятий и их проведение отрицательно влияют на становление демократии в России. "Мы пока еще не республика Зимбабве, но у нас есть все перспективы стать ею", - заключил бизнесмен.

Избирательная кампания по выборам мэра Сочи была сложной и не всегда честной - кандидаты, в том числе бывший вице-премьер, а ныне оппозиционер Борис Немцов, злоупотребляли правом на наглядную агитацию, сообщил журналистам в понедельник в сочинском пресс-центре РИА "Новости" председатель избиркома города-курорта Юрий Рыков.

"Надо сказать, что избирательная кампания шла очень сложно и не всегда, так скажем, честно. Поначалу все было благоприятно, потом кандидаты стали злоупотреблять своим правом наглядной агитации", - сказал Рыков. В пример глава избиркома привел Бориса Немцова, который, по его словам, изготовил большую партию листовок, не соответствующих требованиям закона.

"Немцов, заключив договора с сочинской типографией, изготовил все свои листовки в Краснодаре на двух других типографиях, а поставил реквизиты сочинской (типографии). Налицо нарушение", - сказал Рыков.

По сведениям сочинского избиркома, заблаговременно проголосовали 13,87% избирателей.

Между тем, такая ситуация для российских выборов обычно нехарактерна: по данным ЦИК, в среднем по РФ число досрочно голосующих составляет лишь 0,14%-0,18% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Так, на выборах в Госдуму РФ в 2007 году этот показатель составил около 0,14%, а президентских выборах-2008 - порядка 0,18%.

По мнению оппозиционных кандидатов, бюллетени досрочно проголосовавших представляют собой особый инструмент для фальсификаций. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027456998825073