Вестник гражданского общества

22.04.2009

Рифхат Хакимов: Мою изоляцию можно объяснить только одним - не допустить широкой огласки фактов преступной деятельности правоохранительных и судебных органов в Свердловской области

Вестник CIVITAS следит за судьбой правозащитника и гражданского активиста Рифхата Хакимова, выступившего с открытой критикой против коррупции в правоохранительных и судебных органах города Первоуральска и Свердловской области. За это на Хакимова было заведено уголовное дело, а 16 апреля его насильно поместили в психиатрическую больницу по решению Первоуральского городского суда.

Сейчас Хакимов продолжает находиться в психиатрическом стационаре. Представителей прессы к нему не допускают. Единственная связь с внешним миром, доступная Хакимову после помещения его в психиатрический стационар, это телефон. О причинах его помещения туда он подробно рассказал в телефонном разговоре с друзьями из Первоуральска, которые записали его объяснение и передали его в редакцию вестника CIVITAS.

Сегодня Рифхат Хакимов вновь вышел на связь со своими друзьями и рассказал о том, что с ним происходит. Публикуем текст, записанный со слов Рифхата Хакимова.

Рифхат Хакимов по телефону:

Хочу выразить признательность всем, кто осветил факт принудительного помещения меня в психиатрический стационар, независимо от занятой позиции. Особо благодарен Вестнику CIVITAS, разместившему мои объяснения, переданные по телефону. К сожалению, у меня нет возможности иметь полную информацию. Прессу и членов комиссии до меня не допускают. Телевизор местные каналы не транслирует.
С глубоким уважением отношусь к Гарри Каспарову. Жаль что не знаком с ним лично. Я действительно намеревался 18 апреля участвовать в качестве делегата в работе конференции «Солидарности». Судья Коренев и следователь Жолудев были поставлены в известность о моих намерениях. На конференции я планировал обратиться за помощью к делегатам и к руководству федерального политсовета и огласить информацию о коррупции правоохранительных и судебных органах Первоуральска и Свердловской области. Мною к материалам дела была приобщена выписка из протокола №5 заседания организационного комитета «Солидарности» от 11 апреля. Поэтому не сомневаюсь, что наиболее весомой причиной для немедленного помещения меня в психиатрический стационар, рано утром 16 апреля, в то время как судебное заседание закончилось в 19 часов 30 минут 15 апреля, и задолго до вступления постановления судьи Коренева в законную силу, явилось именно данное обстоятельство.
По ходу судебного заседания судья отказал мне в удовлетворении всех значимых для меня ходатайств, в том числе в допуске в процесс выбранного мной защитника, допрос исследователей, экспертов, свидетелей, обеспечения участия в судебном заседании специалиста, запросе материалов военно-врачебной комиссии. Такую успешную изоляцию, возможно, объяснить только одним: не допустить широкой огласки фактов преступной деятельности правоохранительных и судебных органов в Свердловской области.
Попытки 20 и 21 апреля подать руководству психиатрического стационара в письменном виде жалобу на условия содержания в стационаре, а эксперту, запрошенных самим же экспертом объяснений по обстоятельствам помещения меня в стационар, закончились отказом данных лиц в принятии жалобы и объяснений, так как я потребовал от данных лиц расписаться в копиях поданных документов. Похоже, я здесь также беззащитен от произвола.

Рифхат Хакимов

22 апреля 2009 г.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021274089813232