Вестник гражданского общества

21.04.2009

Ходорковский и Лебедев заявили в суде, что не признают своей вины по второму уголовному делу

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев, отвергли все предъявленные им в рамках второго уголовного дела обвинения, передает РИА "Новости". "Нет, своей вины не признаю", - сказал Ходорковский. Эту фразу он повторил, комментируя каждый пункт обвинения. Аналогичное заявление сделал Лебедев. "Я вообще в своей жизни никогда ничего не похищал", - сказал он.

Накануне Ходорковский и Лебедев заявили, что по-прежнему не понимают, в чем конкретно их обвиняют, и попросили гособвинение объяснить им значения около 70 терминов из обвинения. "Я хочу не предполагать, а точно знать, что я похитил тайно от собственника. Если речь идет об оценке моих действий, то понятно, если это действия, которые гособвинение планирует доказывать, то мне непонятно", - сказал Ходорковский.

Он просил у прокуроров объяснить такие термины, как "противоправность", "безвозмездность", "холдинг", "баланс общества", "выручка", "прибыль", "цена" и "нефть". "Я специалист, я знаю, что это значит, хотелось бы услышать мнение прокурора", - сказал Ходорковский.

В свою очередь, Лебедев на вопрос судьи, понятно ли ему то, в чем его обвиняют, заявил: "Кратко, лаконично и отрицательно отвечаю: Нет". Он также попросил гособвинителей разъяснить ему некоторые термины из обвинительного заключения, поскольку они встречаются "практически на каждой странице". "В частности, хотелось бы знать, в какой галактике и на какой планете находится волшебный остров Гибралтар, про который нам здесь плетет прокурор Лахтин", - сказал Лебедев.

Ранее экс-глава "ЮКОСа" заявлял, что не понимает сути предъявленных ему обвинений. "Информирую вас, что в ходе предварительного следствия я был полностью лишен права знать, в чем я обвиняюсь. Для заведомо и специально организованного лишения меня этого права следователь Салават Каримов составил обвинение в непонятных и расплывчатых терминах, использовал заведомо противоречивые утверждения, а также порочащие меня ложные заявления, выходящие за пределы диспозиции предъявленной мне статьи Уголовного кодекса", - сказал Ходорковский. 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021917819976807