Вестник гражданского общества

18.06.2008

В Москве обезврежена банда скинхедов, подозреваемых в убийствах 20 "неславян"

Оперативники криминальной милиции Подмосковья задержали группу скинхедов, которых подозревают по меньшей мере в убийствах 20 выходцев из Средней Азии и Кавказа: 15 убийств были совершены в Москве, а пять - в Подмосковье. Среди жертв в основном были граждане Узбекистана.

Во всех нападениях в качестве орудий убийства использовались металлическая арматура, бейсбольные биты и ножи.

"Задержанным 17-20 лет, они жители Москвы и Подмосковья, которые причисляют себя к движению скинхедов", - сообщил во вторник РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Московской области. По месту жительства задержанных милиционеры обнаружили атрибутику и литературу националистического толка.

У следствия также есть данные, что в числе пойманных скинхедов участники подготовки и проведения поджогов и взрывов торговых палаток в Пушкинском, Мытищинском и Сергиево-Посадском районах области, принадлежащих выходцам с Кавказа.

Молодые люди общались между собой через интернет на националистических сайтах, договаривались о встречах и времени и местах проведения своих акций в отношении лиц неславянской внешности.

Источник агентства рассказал, что в общей сложности по нескольким уголовным делам в выявленной группе проходят около 20 человек - жителей столицы и Подмосковья. "По некоторым из них проводятся оперативные мероприятия и собирается доказательная база. Еще несколько человек объявлены в розыск", - сказал он.

Выйти на данную группу удалось в ходе совместных мероприятий сотрудникам криминальной милиции ГУВД Московской области и оперативникам МУРа после раскрытия убийства супружеской пары дворников из Узбекистана, совершенного в ночь на 7 мая на северо-востоке столицы.

По данным источника в правоохранительных органах, в отношении задержанных уголовное дело расследуется по пунктам "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное в группе по мотиву национальной и расовой ненависти). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет либо пожизненное.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022065877914429