Вестник гражданского общества

17.04.2009

Уникальный природный заповедник в Утрише уничтожают из-за строительства очередной президентской дачи

Появилось первое документальное свидетельство о причастности Управления делами Президента России к планам строительства в заказнике "Большой Утриш" еще одной правительственной дачи. 
На сайте Департамента лесного хозяйства Краснодарского края опубликована информация о том, что Постановлением главы Администрации Краснодарского края №249 от 31 марта 2009 года утвержден Лесной план Краснодарского края на 2009-2018 годы. При ознакомлении с размещенными на сайте материалами этого Лесного плана был выявлен сенсационный факт, документально подтверждающий информацию о том, что в самом сердце уникальной природной территории Утриш – районе Утришских лагун – планируется строительство рекреационного объекта для Президента России. Этот факт имеет ключевое значение для судеб этой территории, расположенной на черноморском побережье между Анапой и Новороссийском. Если там будет построен президентский объект – дикая природа Утриша будет разрушена.
Информация о планах строительства на Утрише рекреационного объекта для Президента России содержится в приложении №8 к Лесному плану Краснодарского края, содержащем "инвестиционные проекты курортно-туристского (рекреационного) комплекса Краснодарского края, планируемые в зоне строительства, реконструкции и эксплуатации объектов для осуществления рекреационной деятельности". В перечне этих проектов под номером 22 значится "строительство физкультурно-оздоровительного комплекса", который намечено разместить в 72-м и 79-м кварталах Анапского участкового лесничества Новороссийского лесничества. Эти кварталы и есть район Утришских лагун, где Департамент лесного хозяйства сдал в долгосрочную аренду Фонду региональных некоммерческих проектов "ДАР" 120 га лесных земель, и куда компания "Главпромстрой" незаконно строила так называемую "лесохозяйственную противопожарную дорогу". В качестве инициатора этого проекта черным по белому в Лесном плане Краснодарского края указано "Главное управление капитального строительства Управления делами Президента Российской Федерации".
Таким образом, то, о чем давно неофициально говорили все, кто имел хоть какое-то отношение к незаконному строительству дороги на Утрише и инженерным изысканиям в районе лагун – рабочие "Главпромстроя" и ЗАО "Грис", чиновники всевозможных рангов - что все это "делается для Президента", теперь получило официальное подтверждение.
Правда, как только это стало известно, пресс-служба Управления делами Президента России тут же попыталась откреститься от какой-либо причастности Управления к планам строительства "физкультурно-оздоровительного комплекса". Когда 16 апреля корреспондент газеты "The Moscow Times" задал вопрос об этом проекте пресс-секретарю Управделами Президента Виктору Хрекову, тот заявил: "У нас нет никаких проектов в Краснодарском крае, Лесной департамент опубликовал неверную информацию".
Но по нескольким совершенно достоверным неофициальным каналам Экологической Вахте об этом было известно с самого начала строительства дороги на Утрише, о чем она заявила еще в декабре прошлого года. Ибо не могли в Департаменте лесного хозяйства ошибиться в официальных документах, утвержденных губернатором Краснодарского края, в ТАКОЙ вещи как ПРОЕКТ ПОД ЭГИДОЙ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА. И то, с каким хамством и уверенностью в безнаказанности вело незаконное строительство дороги на Утрише ООО "Главпромстрой", как пребывали в смятении, боясь принимать меры по пресечению этого предельно наглого незаконного строительства, руководители разных рангов в милиции, органах прокуратуры и Росприроднадзора, тоже ясно свидетельствует об очень высокой "крыше" этого проекта. Нет оснований верить и лично Виктору Хрекову: однажды он уже заявлял нечто подобное в отношении другого объекта, строившегося по инициативе Управления делами Президента России, а именно горнолыжного комплекса "Лунная Поляна", построенного на территории Кавказского заповедника. В 2007 г. на вопрос "Новой газеты" об этом он удивился информации о том, что инициатором его строительства является их управление, и сказал: "Ничего не слышал о строительстве горнолыжного курорта "Лунная поляна" на Кавказе. Подозреваю, это потому что мы к нему не имеем никакого отношения". Однако о том, что Управление делами Президента имело к незаконному строительству "Лунной поляны" самое непосредственное отношение, неопровержимо свидетельствуют многие документы.
15 апреля обеспокоенность общественности планами строительства правительственной дачи на Утрише - территории, имеющей статус особо охраняемой, и где, согласно распоряжению Правительства России №725-р от 23 мая 2001г., должен быть создан заповедник, была донесена лично до Президента России Дмитрия Медведева. Это произошло на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России.
Член Совета исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков сказал Президенту следующее: "Площадь охраняемых природных территорий в масштабах страны – это первые проценты, но это самые уникальные в природном смысле территории нашей страны и их кошмарят почище, чем малый бизнес, поверьте мне, все, кому не лень, все уровни власти. Пример один хотя бы привести – это ситуация заказника Утриш, Краснодарский край. То, что это верх цинизма, особенно, если смотреть через призму Ваших выступлений. Там вместо того, чтобы создать заповедник, как запланировано было Правительством, происходит уничтожение территории, вырубка, а это уникальные вековые можжевело-фисташковые леса. Ничего подобного у нас в стране больше нигде не сохранилось. Почему там все это происходит? Все местные жители уверены, а местная власть с удовольствием поддерживает эту уверенность, что там планируется строительство объектов Управления делами Президента. То есть Вашим именем, под Вашим именем осуществляется тот самый правовой нигилизм".
В конце встречи Дмитрий Медведев ответил на это следующее: "По тем обеспокоенностям, что Вы сказали, я обязательно посмотрю".
Встреча не дала никакой ясности, что думает по этому поводу Президент России, было ли ему известно раньше о планах строительства для его отдыха "физкультурно-оздоровительного комплекса" на уникальной особо охраняемой природной территории (ООПТ) и о том, что от его имени творился вопиющий правовой беспредел и было совершено уголовное преступление, выразившееся в массовой незаконной рубке деревьев и нарушении режима ООПТ.
Но есть отчетливая ясность, что если Россия действительно стремится быть правовым государством, то глава этого государства не позволит строить для себя дачи на особо охраняемых природных территориях, и что он примет адекватные меры в отношении своих подчиненных, затеявших от его имени беззаконие и подрывающих своими действиями, находящимися не только вне пределов законности, но и вне элементарной нравственности, доверие россиян к государственной власти.

Андрей РУДОМАХА

Экологическая Вахта по Северному Кавказу





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018768072128296