Вестник гражданского общества

16.04.2009

Кандидата в депутаты Гордумы Первоуральска принудительно отправили в психбольницу

В городе Первоуральске Свердловской области местные власти расправляются со своими конкурентами с помощью карательной психиатрии. Как стало известно редакции вестника CIVITAS, одного из кандидатов в депутаты Городской думы Первоуральска поместили сегодня в психиатрическую больницу по решению суда.

Рифхат Хакимов – подполковник, ветеран боевых действий в Чечне, служивший последние годы в должности психолога соединенияв в 32-ом военном городке уральской столицы, в августе 2008 г. ушел в отставку и осенью того же года стал баллотироваться в депутаты Гордумы Первоуральска.

Имея юридическое образование, Хакимов многие годы занимался правозащитной деятельностью. С 2006 г. он оказывал юридическую помощь гражданам в делах, связанных с коррупцией в УВД, прокуратуре и суде г.Первоуральска.

В изданной Р.Хакимовым предвыборной агитационной газете, распространенной среди жителей Первоуральска, были указаны сведения о том, что местные правоохранительные органы и судьи коррумпированы. При этом Хакимов озвучил конкретные имена и фамилии судей и милиционеров, нарушающих закон, и требовал предать их суду.

В ноябре 2008 г. Первоуральскиий межрайонный следственный отдел возбудил против кандидата в депутаты Хакимова уголовное дело по ч.3 ст. 298 УК РФ («Клевета в отношении судьи, прокурора, следователя») и ч.3 ст.129 УК РФ («Клевета»)».

27 января 2009 г. городской суд Первоуральска отказал в ходатайстве следователя Ештокиной Е.В. поместить Хакимова в психиатрическую больницу для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Но 15 апреля 2009 г. состоялось еще одно судебное заседание того же Первоуральского городского суда, на котором было вынесено уже иное решение – направить Хакимова на судебно-медицинскую экспертизу «для определения его вменяемости» на период сентября-октября 2008 г., и это несмотря на то, что в апреле 2008 г. военно-врачебной комиссией он был признан годным к военной службе.

Таким образом, с 16 апреля Рифхат Хакимов находится в местной психиатрической больнице. В течение месяца медики должны провести его обследование, и, учитывая вынесенный врачами вердикт, следователи будут решать вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

Сам Хакимов, его родственники и друзья настаивают на его полной невиновности.

Вестник CIVITAS

 

Документы по делу Рифхата Хакимова:

 

 

 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022532939910889