Вестник гражданского общества

16.04.2009

Президент встретился с новым составом совета по правам человека

В среду президент Медведев провел первое совещание с новым составом Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Президенту отдано свыше десяти поправок, сообщают участники встречи. В Госдуме говорят, что уже к концу года поправки могут быть приняты.
Нынешнее законодательство в сфере НКО «не является идеальным», констатировал Медведев. «Я думаю, что какие-то изменения в нем возможны, а какие-то даже и необходимы», – заверил президент.
Речь идет о вопросах налогообложения некоммерческих организаций, определении порядка взаимодействия между НКО и органами власти, о вопросах информирования граждан о деятельности неправительственных организаций, государственной поддержке организаций гражданского общества, проведения общественной экспертизы, а также публичных слушаний по вопросам, которые являются существенными для общества, пояснил Медведев участникам встречи.
Пересмотр нужен поправкам об НКО, которые приняли в 2006 году, намекнула в своем выступлении глава совета Элла Памфилова. По этим поправкам НКО теперь должны представлять Росрегистрации, состоящей в структуре Минюста, сведения о том, какова бюджетная база организации и каковы источники ее дохода. При этом финансовая отчетность подается в двух формах: одна для Росрегистрации, а другая для ФНС. Кроме того, организация должна отчитываться обо всех проведенных за год мероприятиях с указанием полного списка их участников и всех СМИ, где появлялась информация об этих мероприятиях.
«В результате бюрократического бремени многие организации просто стали предпочитать не регистрироваться, ушли в полулегальное существование. В конце концов, даже те службы, которые со стороны государства должны взаимодействовать, в меньшей степени стали понимать, что происходит с гражданским обществом, информация у них уменьшилась», – говорит Памфилова.
С ней согласна глава организации «Голос Беслана» Элла Кесаева: «Нужно отменить те поправки, и вряд ли стоит принимать новые».
Входящий в совет ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов сообщил, что у общественников есть 12 законодательных предложений Медведеву, из них три основных.
НКО в сфере своей деятельности должны получить те же права и преимущества при госзакупках и муниципальных закупках, что и малый бизнес. Так, для малого бизнеса установлены федеральные и региональные квоты участия, что гарантирует им поступление заказов, сказал Кузьминов. Речь может идти, к примеру, о заказах на экспертизу или выпуск литературы, допускает сотрудник одной из НКО.
Второе предложение касается защиты имущественных прав НКО. «За последние 10 лет масса региональных общественных организаций были выселены из арендуемых ими помещений из центра городов на окраины с понятным эффектом для их работы, надо поступить по аналогии с малым бизнесом», – объяснил Кузьминов. Для малого бизнеса предусмотрены льготные условия для подключения к электроустановкам и другим коммунальным сетям, кроме того, более простой порядок аренды помещений с правом приоритетного выкупа недвижимости.
Третье направление: необходимо создать облегченный режим для малой ежедневной благотворительности. «Мы сегодня можем получить ресурсы для многих социальных инициатив от нашего населения, а не только от крупных собственников, на которых по инерции продолжает надеяться некоторая общественность», – добавил Кузьминов.
Совет предлагает создать в администрации президента рабочую группу, в которой будет участвовать Минюст, Минфин и Минэкономики, а также представители совета и Общественной палаты, для того чтобы систематизировать предложенные поправки.
Остро стоит вопрос благотворительности. Налоговые службы взыскали налоги с опекунов и оставшихся в живых родителей детей, пострадавших во время теракта в Беслане. Кроме того, представители благотворительных организаций не раз говорили, что близкие больных, на дорогостоящее лечение которых фонды собирают деньги по крупицам, тоже вынуждены платить налог за доход. Медведев признал, что законодательство в этой сфере нуждается в серьезном совершенствовании, при этом главная задача – отделить благотворительность от тех, кто пытается зарабатывать под прикрытием помощи нуждающимся.
Источник в Госдуме рассказал «Газете.Ru», что на данный момент никаких законодательных инициатив в этой сфере нет в плане работы. Однако глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил РИА «Новости», что поправки, направленные на совершенствование гражданского и налогового законодательства в отношении НКО, будут разработаны и внесены до конца года.
Он пояснил, что в Гражданском кодексе нет исчерпывающего перечня НКО, и это нужно исправлять. Об этом же говорили и участники сегодняшней встречи.
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, в свою очередь, предложил завершить разработку законодательных аспектов функционирования Института уполномоченного. В частности, сейчас только в 49 из 83 субъектов есть региональные уполномоченные. «Плохо, что их нет везде», – пояснил он необходимость создания унифицированного отношения. Второй момент – нет параметров назначения региональных уполномоченных, потому в одном из регионов омбудсменом стал человек, который 30 лет до этого работал в органах государственной безопасности на ответственных постах. «Видит бог, я понимаю, работа эта важная, и никоим образом не могу сказать, что этот человек плохой, – оговорил Лукин. – Но все-таки в лесу должны быть зайцы и волки, и одни зависят от других, и нужно каким-то образом это урегулировать». Третье предложение – вопрос о включении уполномоченного в той или иной форме в Совет безопасности – либо в качестве члена, либо в качестве постоянно приглашенного.

Газета.Ру

Ирина Ясина, вошедшая в новый состав совета, делится впечатлениями о встрече с президентом в своем блоге в ЖЖ:
Я говорила на встрече с Медведевым на три темы.
1. Ответственность элит - включая их жен и детей за транслирование "позитивной моды": благотворительности, милосердия. Он в ответном слове ничего по этому поводу не сказал. И правильно. Это для него личное.
2. Доступная среда для инвалидов. Про то, что законы у нас хорошие, но там не хватает важной вещи - ответственности за неисполнение. Без этого законы - просто декларация. Бумажка. Медведев думает, что можно обойтись без фиксирования этого. Нельзя.
3. Про страшное наследство 20 века, в котором человеческая жизнь и достоинство в нашей стране не стоили ничего. А в 21 веке нам предстоит ситуацию изменить. Согласился. С охотой и интересом.
И еще - про Наташу Морарь. Не отреагировал. Также как на слова Светы Сорокиной о Бахминой.
Вот что мне в один момент активно понравилось: когда речь шла о коррупции, он сказал что-то вроде "если я этим не стану заниматься, то потом себе этого не прощу". Себе не прощу. Это важно. Не простить себе - это качество совести.
http://yasina.livejournal.com/312068.html  





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017783164978027