Вестник гражданского общества

10.04.2009

Победа коммунистов на выборах в Молдавии привела к массовым беспорядкам

Победа на выборах в парламент Молдавии правящей партии коммунистов спровоцировала в стране массовые выступления. Начавшиеся в понедельник, 6 апреля, как мирные протестные акции, во вторник выступления оппозиции переросли в беспорядки: в Кишиневе были разгромлены резиденция президента и парламент. По имеющимся данным, пострадали 270 человек. Были задержаны более 300 участников и инициаторов погромов.
Глава государства обвинил оппозицию в организации путча. Молдавская прокуратура усмотрела в случившемся "румынский след". "Вопреки правовым оценкам и процедурам, здравому смыслу лидеры трех оппозиционных партий выступили в качестве инициаторов беспрецедентной атаки на итоги демократического волеизъявления народа, - указал президент Молдавии Владимир Воронин в своем заявлении в конституционный суд. - Они и их сторонники, используя студенческую молодежь и учащихся в качестве живого щита, опираясь на широкую поддержку представителей криминальных структур, создали 7 апреля в столице Молдовы обстановку уличного путча".
Президент Воронин попросил конституционный суд принять решение о полном пересчете голосов на парламентских выборах, состоявшихся 5 апреля, сообщает РИА "Новости". Председатель конституционного суда пообещал, что решение на этот счет будет принято в течение суток с того момента, как суд получит итоговый протокол выборов. "Убежден, что полный пересчет голосов, произведенный согласно действующему законодательству и установленным процедурам, станет важнейшим аргументом установления политической стабильности, мира и взаимного доверия в Республике Молдова", - говорится в обращении Воронина. Президент, однако, отметил, что выборы были "демократическими и свободными".
Ранее Молдавия заявила, что к беспорядкам причастны заинтересованные силы из Румынии. Кишинев объявил персонами нон грата двух румынских дипломатов. Был введен визовый режим с Румынией. Румынский министр иностранных дел Кристиан Диаконеску потребовал доказательств и попросил назвать имена задержанных румынских граждан, чтобы оказать им консульскую помощь.
Министры иностранных дел стран СНГ также осуждают попытки подорвать демократические процессы в Молдавии, заявил сегодня глава МИДа РФ Сергей Лавров в Ашхабаде по итогам встречи с коллегами из стран содружества.
Запланированные на пятницу массовые антиправительственные акции не состоялись. Лидер движения "Европейское действие" Виталия Павличенко отказалась вывести своих сторонников на митинг у здания правительства и телецентра. В итоге к началу акции на площадь перед зданием правительства и к телецентру пришли только журналисты.
Позднее, однако, к зданию правительства пришли от 700 до 800 манифестантов с букетами цветов, передает "Интерфакс". Молодые люди говорят, что принесенные ими цветы символизируют мирный характер их акции, которой они демонстрируют свое несогласие с результатами выборов 5 апреля, а также с действиями властей по отношению к тем, кто участвовал в протестах 7 и 8 апреля. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022361040115356