Вестник гражданского общества

06.04.2009

В Сочи началась агитационная кампания кандидатов в мэры

Кандидаты на пост мэра Сочи с понедельника 6 апреля начинают агитацию в средствах массовой информации. Как сообщили ИТАР-ТАСС в горизбиркоме, каждый из них получил возможность для обращения к своим избирателям использовать бесплатное время в эфире местной телекомпании "Эфкате". Прочие СМИ ранее массово отказались от участия в избирательной кампании, но, несмотря на это, у всех кандидатов - боевой настрой, констатирует "Новая газета".

Как уточнили агентству в избиркоме, "сегодня каждому отводится по две минуты эфира, в остальные дни - три". Помимо телеэфира и публикаций в газете "Новости Сочи", претенденты могут использовать для агитации листовки. Расклеивать их можно будет только в специально отведенных местах. На территории города эти места четко определены, "портить" стены общественных зданий запрещено, подчеркнули в комиссии.

Всего в Сочи семь радиостанций и три местных телеканала, однако на сегодня в списке тех, кто согласен предоставить платное время, значится лишь "Астра ТВ", но ее сигнал принимается только в Хостинском районе курорта.

Агитационная кампания продлится до полуночи 24 апреля. Выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля.

Из 25 человек, подавших документы в избирком, зарегистрированы лишь девять кандидатов - секретарь Политсовета сочинского отделения партии "Единая Россия", и.о. мэра Анатолий Пахомов, сопредседатель политического движения "Солидарность" Борис Немцов, лидер сочинских коммунистов Юрий Дзагания, депутат Городского собрания Сочи, член партии "Справедливая Россия" Виктор Курпитко, член ЛДПР Алексей Колесников, участник выборов президента РФ в 2008 году Андрей Богданов и бизнесмены Александр Лебедев, Павел Емельяненко и Владимир Трухановский.

Кандидаты намерены вести борьбу, несмотря на очевидные препятствия. Так, Немцов утверждает, что ни при каких обстоятельствах не снимется с выборов, хотя, по его оценке, они превратились "в 100-процентное беззаконие", передает "Интерфакс".

Немцов заявил о тотальной слежке за своим штабом и угрозах родственникам со стороны спецслужб

В понедельник оппозиционер отметил четыре главные, на его взгляд, особенности сочинской избирательной кампании: "Это тотальная цензура, активные и агрессивные вмешательства спецслужб, беспрецедентное давление на людей, запугивание избирателей, а также подготовка к масштабным фальсификациям".

Политик привел несколько примеров, когда ему отказывали в предоставлении помещений для встреч с избирателями, и поэтому он с ними встречается в чебуречных, на рынках и на улице. "То, что там творят, ставит под угрозу не только репутацию Сочи, но и страны", - говорит он.

Немцов считает, что за его штабом "с самого начала ведется тотальное наблюдение, все телефонные разговоры прослушиваются, и есть основания утверждать, что перечисление денег на избирательный счет из Нью-Йорка, что запрещено законом, - это тоже дело рук спецслужб".

Немцов также утверждает, что на его родственников, проживающих в Сочи, оказывается давление. "Они через посредников сообщили, что если со мной встретятся, их просто уволят с работы", - рассказал он.

Вместе с тем, он отрицательно ответил на вопрос, могут ли быть какие-то причины, по которым он снимется с выборов. "Это их мечта, не дождутся! Мы ожидаем и других гадостей, но готовы ко всему", - подчеркнул Немцов. При этом он не исключил, что власти рассматривают вариант его снятия с выборов. "Но они напрасно думают, что если меня снимут, я возьму и уеду. Для меня это будет означать только продолжение борьбы и ее ужесточение", - подытожил он.

Что касается его предвыборной программы, то один из ее пунктов предполагает перенос части Олимпийских игр в другие города - в целях экономии бюджета. В этом с его позицией совпадает программа бизнесмена Александра Лебедева, сообщает "Новая газета". По поводу отказа СМИ от предоставления времени на агитацию Лебедев также не впадает в панику: "Есть интернет, газеты, радио - множество способов найти информацию всем заинтересованным", - говорит он.

Как отмечает издание, за прошедший год в Сочи уже четвертый по счету мэр, поставленный властью, а проблемы так и не решены - пробки, плохая экология, неузаконенное строительство. Кандидат от КПРФ Юрий Дзагания убежден, что вся беда от того, что городом руководят приезжие. "Кадры нужны из числа сочинских специалистов и руководителей, только они способны изменить ситуацию", - заявил он.

Говоря о перспективах выборов, начальник штаба Немцова Илья Яшин сообщил, что, согласно данным опроса, проведенного в Сочи "достаточно серьезной компанией", в рейтинге кандидатов лидирует единоросс Анатолий Пахомов, а вторым идет Немцов. Остальные имеют заметно меньшую поддержку.

По словам самого сопредседателя "Солидарности", в окружении губернатора Краснодарского края считают, что по всем показателям очевидно, что будет второй тур.

В "Новой газете" выяснили, что Пахомов и Немцов действительно наиболее популярны у жителей Сочи - и не столько за их особые "заслуги", сколько в силу их известности. В их пользу в данном случае сработал и отказ СМИ от участия в избирательной кампании - из-за этого остальные кандидаты лишились права в полной мере представить себя.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015789031982422