Вестник гражданского общества

03.04.2009

Путин: Задание по взятию власти под полный контроль ФСБ выполнено

Современная ФСБ больше похожа на КГБ сталинского времени, чем на службу безопасности при Хрущеве и Брежневе. Как передает корреспондент Граней.Ру, с таким заявлением выступила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на круглом столе Общественного комитета защиты ученых "ФСБ в современной России: спецслужба или карательный орган".
"Нет, сейчас нет сталинского массового террора, но сходство в том, что ФСБ абсолютно вне закона, эти люди делают что хотят, причем речь идет о каждом, самом рядовом сотруднике этой организации. Если человек, совершивший правонарушение, на дороге показывает милиционеру корочку фээсбешника, его однозначно отпустят. Впрочем, даже Сталин время от времени сажал неугодных сотрудников, - сказала Алексеева. - Нашей власти почему-то не страшно, а должно бы быть. В брежневские времена мне пришлось побывать на Лубянке больше 30 раз, но ни разу меня не тронули на допросах. Потому что был приказ сверху: запугивать можно, применять физическое воздействие – нельзя. Но сейчас этот закон не действует, и в распоряжении ФСБ все доступные им преступные методы".

В свою очередь, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов рассказал, что когда он в качестве премьер-министра 20 декабря 2000 года был на праздновании "дня чекиста", президент Владимир Путин, открывая вечер, заявил: "Уважаемые офицеры, генералы, коллеги, задание по взятию власти под полный контроль выполнено, поздравляю вас с нашим праздником!" "Тогда я списал это приветствие на нелепую шутку, но все последние годы доказали, что это не было шуткой", - сказал Михаил Касьянов.
"ФСБ сегодня имеет доступ не только к политической власти, но и к финансовым потокам, что не менее страшно", - сказал Касьянов. "Один из сотрудников этой службы как-то написал статью, в которой были слова: "Россия падала в пропасть, но мы удержали ее на своем крюке". Самое забавное, что они и в правду думают, что они и есть – самые настоящие спасители России", - сказал лидер РНДС.
"Что касается невинно осужденных ученых, они сидят либо для "галочки" работников ФСБ, либо за отказ сотрудничать с органами госбезопасности против других ученых", - предположил Касьянов.

Академик РАН Юрий Рыжов отметил беспрецедентный цинизм властей. "Они решили, что для нанотехнологического прорыва возможностей нет (что совершенно верно, это я вам могу сказать как человек, который в этом что-то понимает). А для выкачивания денег из природных ресурсов – нефти и газа – вполне достаточно 40 миллионов человек. То есть, еще 100 миллионов просто лишние. И сейчас они готовят запасной аэродром за границей. Но не понимают – что такого аэродрома для них быть не может".

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил, что "в стране, которой правят спецслужбы, каждое слово может в любой момент перестать значить то, что значило, и обрасти множеством смыслов, нужных определенным людям". Он призвал СМИ не ограничиваться парой публикаций на тему осужденных ученых, и продолжать доносить до общественности правду. "Хоть это ведомство и разрослось до политической силы, но это все-таки только ведомство", - сказал Симонов.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022557020187378