Вестник гражданского общества

01.04.2009

Совершено нападение на правозащитника Льва Пономарева

В Москве совершено нападение на правозащитника Льва Пономарева, лидера движения "За права человека". Пономарев сильно избит, поздно вечером "Скорая помощь" доставила его в больницу.

По сообщению в 01:40 правозащитника Александра Черкасова из Правозащитного Центра "Мемориал", у Льва Пономарева зафиксированы переломы ребер и сотрясение мозга.

О нападении сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на сопредседателя движения Евгения Ихлова.

Нападение совершили трое неизвестных у дома Пономарева, без объяснения причин.

Состояние правозащитника оценивается как тяжелое - сообщает в 00:29 Newsru.

"Интерфакс" цитирует дочь правозащитника, адвоката Елену Липцер: "Все произошло поздно вечером, когда вернувшись домой, он ставил машину на стоянку. В этот момент на него напали несколько человек и зверски избили". По словам Липцер, Пономарева везут в больницу.

"Кроме мобильных телефонов у него ничего не забрали, бумажник и другие предметы остались при нем", - сказала адвокат. Она добавила, что один мобильный телефон нападавшие "демонстративно разбили, а второй - забрали".

"Это явно не ограбление, но мы не знаем, с чем конкретно связано нападение. У него очень активная позиция по многим вопросам, но нападавшие не сказали ни слова в тот момент, когда избивали его", - сказала она.

Евгений Ихлов уточнил, что правозащитника били ногами. На место происшествия вызваны скорая помощь и милиция.

Скорее всего, подчеркнул Евгений Ихлов, нападение связано с профессиональной деятельностью лидера движения "За права человека".

Еще в конце декабря Пономарев обнаружил, что за ним установлена некая слежка - подчеркивает Newsru

Льву Александровичу Пономарёву 67 лет. Он доктор физико-математических наук. Член Федерального Бюро оппозиционного Объединенного Демократического Движения "Солидарность". Пономарев - один из создателей "Мемориала", был доверенным лицом академика Сахарова на выборах народных депутатов Первого съезда СССР - ровно 20 лет назад. С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы России - отмечает Радио Свобода . 

www.hro.org





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024658918380737