Вестник гражданского общества

31.03.2009

Начались слушания по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева

В Хамовническом суде Москвы сегодня начались слушания по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

В начале заседания Ходорковский заявил, что единственным логическим и юридически оправданным решением было бы прекращение этого дела. "Я хорошо знаком с делом и считаю, что процесс противоестественен с логической точки зрения", - цитирует его "Интерфакс".
Экс-глава ЮКОСа добавил, что прекращение дела будет "юридически оправданным", тем более "в условиях, когда прокуратура отказывается от проведения полноценного справедливого процесса".
Он также заявил, что в процессе "должны участвовать независимые прокуроры", подчеркнув, что участвующие в деле гособвинители Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин "таковыми не являются".
Как отмечает "Интерфакс", сегодня в дело вступила еще одна гособвинитель, теперь обвинение против Ходорковского и Лебедева поддерживают три прокурора.
Ходорковский заявил, что прокуроры и их родственники являются соучастниками дела по предъявленному ему обвинению - и их нужно привлечь к уголовной ответственности за то, что они покупали бензин по заниженным ценам. Он отметил, что с 1998 по 2003 год цена на бензин или иное топливо была ниже, чем цена Роттердама.
"Очевидно, что бензин они получали гораздо дешевле", - заметил экс-глава компании, добавив, что, по версии прокуратуры, в то время топливо должно было продаваться дороже в три-четыре раза. Он сказал, что, согласно обвинению, стоимость бензина в то время должна была быть в размере 60-80 рублей. "Я так не считаю", - сказал Ходорковский, добавив, что у прокуратуры, "очевидно, двойная мораль".
"Нужно установить, покупали ли они (прокуроры) в 1998 или 2003 годах бензин или дизельное топливо по цене ниже, чем в Роттердаме. Был ли этот факт для них очевиден. Хотели ли они приобретать нефтепродукты по заниженной цене", - сказал Ходорковский.
"Суд может и обязан дать отвод тем лицам, которые стали косвенными соучастниками инкриминируемых мне преступлений", - добавил он.
Кроме того, адвокаты попросили устранить от участия в новом судебном процессе потерпевших и гражданских истцов - компанию "Роснефть" и Федеральное агентство по управлению госимуществом (бывшее РФФИ).

На сегодняшних слушаниях дело рассматривают по существу. Предварительные слушания проходили с 3 по 17 марта, в ходе заседаний защита заявила свыше 40 ходатайств, в том числе о прекращении дела, однако все они были оставлены без удовлетворения.
Прокуратура просила сохранить Ходорковскому и Лебедеву меру пресечения в виде содержания под стражей, это ходатайство суд удовлетворил.
Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет тюрьмы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.
В рамках нового дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.
Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре.
Между тем, адвокаты бывшего главы ЮКОСа заявляют, что срок давности привлечения Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд. рублей истек в прошлом году.

У здания суда задержаны участники пикета в поддержку Ходорковского и Лебедева
Перед началом заседаний пять человек были задержаны за проведение пикета в поддержку Ходорковского и главы Лебедева около здания суда. Об этом сообщил с места событий корреспондент РИА "Новости".
Участники акции развернули транспаранты: "Свободу политзаключенным", после чего к ним подъехал автобус с ОМОНом. Всех пикетчиков задержали, препроводили в автобус и вывезли с территории суда.

Согласно опросу, россияне хотят видеть Ходорковского на свободе
Как показал опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады в марте 2009 года, около 35% россиян считают, что такие люди как Ходорковский в нынешней кризисной ситуации должны трудиться на благо страны, а не находиться в заключении. Не согласны с данным утверждением 19%, а затруднились ответить 47% опрошенных.
Россияне в целом положительно оценивают деятельность Ходорковского до его ареста. Так, 39% россиян согласны с утверждением, что он - умный и талантливый менеджер, нашедший свою нишу в бизнесе и максимально ее использовавший. Среди предпринимателей с этим согласны 61%, руководителей и специалистов - по 50%. Более трети россиян согласились с тем, что Ходорковский в трудные 90-е годы смог добиться эффективной работы компании, которая давала рабочие места и выплачивала налоги в бюджеты всех уровней.
Мнения респондентов о причинах ареста и дальнейшего преследования Ходорковского распределились следующим образом.
Треть россиян согласна, что в 1990-е Ходорковский и другие так называемые "олигархи" не нарушали законов, существовавших в то время. Более 47% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос, 20% ответили на него отрицательно. Более 48% считают, что Ходорковский нарушал закон не более, чем другие бизнесмены, сколотившие свое состояние в те же годы.
Более 34% россиян считают, что российские власти раздражала политическая активность Ходорковского. Около 12% не согласны с этим утверждением, остальные затруднились с ответом. 37% респондентов согласились, что Ходорковского посадили не за то, что он нарушал закон, а за то, что он перешел дорогу "сильным мира сего".
35% считают, что он оказался в тюрьме, так как кто-то захотел присвоить его успешный бизнес. С утверждением, что Ходорковский "виноват уже тем, что был слишком богат", согласились 33% респондентов.
Около 31% россиян считают, что дело ЮКОСа положило начало переделу собственности в России. При этом подавляющее большинство россиян (более 65%) утверждает, что банкротство и распродажа компании пошла на пользу группе бизнесменов, приближенных в власти, и самим чиновникам.
О том, что это пошло на пользу всему населению, говорит менее 6% опрошенных. 47% россиян полагают, что кроме тех, кому перешла собственность компании, больше никто в стране пользу от уничтожения ЮКОСа не получил.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018005132675171