Вестник гражданского общества

30.03.2009

Санкт-Петербургский университет МВД учит истории по антисемитским учебникам

В марте студенты Санкт-Петербургского университета МВД получили новое учебное пособие «История отечественного государства и права. 1985--1991гг.», автор -- профессор этого вуза Дрожжин В.А., рецензенты: Вихров А.А., доктор юридических наук, профессор (Инженерно-экономический университет), и Ячменев Ю.В., доктор юридических наук (Санкт-Петербургский университет МВД).

В последнее время учебники по истории все чаще оказываются в центре общественной дискуссии. Но это сочинение вызывает, мягко говоря, оторопь. Брошюры и книги черносотенного содержания и направленности, увы, не редкость, и ими вряд ли можно кого-то удивить. Но в данном случае изумляет другое: каким образом подобное сочинение могло появиться в Санкт-Петербургском университете МВД, да еще в качестве "учебного пособия" для российской милиции?

Пособие хотя и посвящено периоду перестройки, в действительности охватывает и весь предшествующий период истории СССР. Обильное цитирование "источников", к которому прибегает автор, не дает возможности усомниться ни в его позиции, ни в основной мысли, которую он хочет донести до наших милиционеров, а именно -- кто виноват в бедах нашей страны. Вот лишь некоторые цитаты (правописание и орфография сохранены), которыми буквально усыпано это издание.

«Троцкий был прямым резидентом сионистских кругов в России...Он стремился возглавить диктатуру пролетариата вовсе не для того, чтобы облегчить судьбу обездоленных трудящихся, а для того, чтобы иметь максимум возможностей для реализации установок мировых сионистских кругов». «Сионисты физически устранили Сталина». «Развал СССР и появление на его территории СНГ расшифровывается в народе Сбылась Надежда Гитлера. То, что не смог сделать германский фашизм, сумел совершить сионизм». «Выступая в израильском парламенте (кнессете) в феврале 1992 года, Горбачев -- Гарбер заявил: «Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего Бога Моисея»...

Увы, это не выдержки из ультрапатриотической или национал-большевистской прессы. «Учебное пособие, -- сказано в аннотации, -- подготовлено в соответствии с учебной программой по дисциплине «История отечественного государства и права». Предназначено для студентов, аспирантов, адъюнктов и преподавателей образовательных учреждений системы МВД России. В учебном пособии рассматривается история отечественного государства и права периода «перестройки».

Тираж брошюры, отпечатанной в твердом переплете, для литературы этого жанра немаленький -- тысяча экземпляров. Копирайт университета МВД в издании присутствует. Таким образом, вуз позиционирует себя как правообладатель данного продукта, не дистанцируясь от автора и его воззрений. Зачем понадобилось серьезному юридическому вузу брать на себя такую ответственность и, публикуя издание под ведомственным грифом МВД, создавать прецедент государственной легализации такой позиции?

"Время новостей",  N°52, 30 марта 2009





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013704061508179