Вестник гражданского общества

27.03.2009

Колония оценила свою честь в 5 тысяч рублей

26 марта в Кировском райсуде города Волгограда состоялось первое заседание по иску администрации волгоградской колонии ЛИУ-15 о защите чести и деловой репутации против журналистки и правозащитницы Елены Маглеванной. В колонии недовольны опубликованными ею статьями об условиях содержания одного из заключенных этой колонии, уроженца Чечни Зубайра Зубайраева. Они требуют опровержения и компенсации морального вреда в размере 5000 рублей.
На заседании заслушали троих свидетелей: адвоката Зубайраева Мусу Хадисова и правозащитниц из Грозного Розу Шамиеву и Мадину Астамирову.
Следующее заседание состоится 7 апреля.
Судья, ведущая процесс, заявила, что собирается рассмотреть вопрос о привлечении владельцев всех сайтов, опубликовавших статьи Е. Маглеванной, в качестве соответчиков.

Ситуация с заключенным Зубайраевым была ранее озвучена в Москве во время пресс-конференции в Независимом пресс-центре 10 февраля 2009 года. В ней принимали участие Имран Эжиев, сестра Зубайраева Малика, а также руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Вскоре после пресс-конференции стало известно, что сестры Зубайраевы подверглись угрозам в поезде, возвращаясь после пресс-конференции домой в Чечню.

По информации издания Каспаров.ру, Зубайр Зубайраев во время военных действий в Чечне выехал в Австрию, где получил статус беженца. Однако он решил вернуться в Россию в 2007 году. Вскоре после возвращения Зубайраев был задержан сотрудниками силовых структур. И некоторое время он числился без вести пропавшим, так как родные ничего не знали о его судьбе. В августе 2007 года Зубайраев был приговорен к пяти годам лишения свободы "за нападение на сотрудника силовых структур и хранение оружия". Его отправили отбывать наказание в колонию в Волгограде. Когда ему удалось связаться с сестрами, Зубайраев сообщил, что его избивают.

Вестник CIVITAS

Статьи по теме

Колония обиделась на пытки

В Волгограде 26 марта началось судебное заседание по иску начальника исправительной колонии ЛИУ-15 о защите деловой репутации против журналистки, утверждавшей в своих статьях, что сотрудники колонии издеваются над заключенным Зубайром Зубайраевым, чеченцем по национальности, осужденным в 2007 году на пять лет за нападение на сотрудника силовых структур и хранение оружия.

Администрация колонии обвинила журналистку Елену Маглеванную в клевете и подделке доказательств, а самого Зубайра – в членовредительстве, и потребовала опровержения сведений об истязаниях, а также компенсации морального вреда. Маглеванная, в свою очередь, намерена доказать, что заключенного действительно пытали.

Ранее, 11 февраля, сестра заключенного, Малика Зубайраева, и правозащитники – Имран Эжиев, Елена Санникова, Светлана Ганнушкина и Лев Пономарев провели пресс-конференцию, на которой заявили журналистам нескольких изданий, что Зубайр Зубайраев подвергается пыткам в ЛИУ-15. Перед этим именно Маглеванная помогла организовать визит в колонию Имрана Эжиева как представителя депутата Европарламента Барта Стаса.

В ходе личной встречи с Зубайраевым в колонии Эжиев сделал фотографии заключенного - со следами повреждений на лице, теле, проколами ног. "Это следы прибивания Зубайра гвоздями к полу. Администрация колонии уверяет, что он сам себе нанес такие повреждения", - рассказал Эжиев.

Зубайр Зубайраев во время военных действий в Чечне выехал в Австрию, где получил статус беженца, но вернулся в Россию в 2007 году. Вскоре после возвращения Зубайраев был задержан сотрудниками силовых структур. Некоторое время он числился без вести пропавшим: родные ничего не знали о его судьбе. Затем он позвонил сестрам уже из заключения и рассказал, что над ним издеваются, - рассказала на пресс-конференции Малика Зубайраева.

За чеченца вступились международные правозащитные организации Amnesty International и Всемирная организация по борьбе с пытками. Amnesty потребовала осмотра Зубайраева независимыми врачами, проведения независимого расследования и прекращения пыток. Российские правозащитники также написали обращение Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

В своей речи, приготовленной для выступления на суде, Маглеванная, в частности, отмечает: "Судьба Зубайра Зубайраева – ярчайший пример, получивший международную известность. Фотографии этого молодого парня со следами пыток обошли мир и все правозащитные организации <...> Я никого не оговариваю и прошу провести экспертизу полученных Зубайраевым травм. Если волгоградские колонии первыми прекратят издевательства, то все мы вместе только обрадуемся безупречной репутации области".

В колонии ЛИУ-15, куда сегодня позвонил корреспондент Радио Свобода, заявили, что истец – начальник колонии Андрей Мансветов находится на больничном. Заместитель начальника Владимир Дерипаско заявил: "Все статьи Маглеванной – это ложь и клевета на наше учреждение. Эта вся наша позиция". Более подробный комментарий Дерипаско дать отказался, сославшись на то, что у него совещание.

Правозащитник Светлана Ганнушкина сказала эфире Радио Свобода, что готова "присоединиться к ответчикам" по иску о клевете против Маглеванной.

"Колония эта известна жестокостью обращения с заключенными. Оттуда постоянно поступают к нам сигналы такого рода, это далеко не единственный случай. То, что писала Лена Маглеванная, основано на показаниях свидетелей, и не только сестер и других родственников Зубайраева, но и независимой комиссии правозащитников, которая посетила эту колонию. Я могу себе представить, теоретически, человека, который бьется головой об стену, но чтобы человек бился лицом об стену, это, знаете, даже представить себе невозможно. У него ссадины на лице, у него синяки на лице, у него были заплывшие глаза - это все нам рассказывали те, кто видел его лично", - рассказала Ганнушкина.

"Была инициатива со стороны Елены Санниковой присоединиться к ответчикам по этому иску, и я сама тоже готова к этому присоединиться. Этот иск – способ администрации колонии защищаться. Ну и пусть нас всех тогда судят, потому что мы все убеждены: то, что пишет Лена Маглеванная, действительно происходит с Зубайром Зубайраевым", - сказала Ганнушкина.

"Руководству УФСИН следовало бы тоже обратить на это внимание и провести серьезную проверку и смену персонала в колонии", - добавила правозащитник. Ганнушкина рассказала, что готовит к публикации в начале мая доклад о положении заключенных чеченцев и других выходцев с Кавказа в российских исправительных учреждениях. Случай Зубайраева в нем подробно описан. В докладе, помимо физических, упоминаются и случаи морального воздействия: в некоторых колониях чеченцев заставляют есть свинину, включают по громкой связи частушки, когда они пытаются совершить намаз, запрещают читать Коран.

Ганнушкина заявила, что не боится обвинений со стороны ФСИН в клевете, поскольку доклад основан на письмах самих заключенных и показаниях свидетелей. "Нам звонят люди, между прочим, русские, которые сидят вместе с этими чеченцами, и сообщают о том, что там людей пытают. Оснований им не верить нет", - сказала Ганнушкина. Жалобы уже трех заключенных чеченцев на пытки поступили в Страсбургский суд, отмечается в докладе.

Обвинение журналиста в клевете на исправительное учреждение можно назвать прецедентом, отметила Ганнушкина. Ранее обвинениям в клевете на ФСИН подвергся исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. 23 апреля 2007 года суд удовлетворил иск директора ФСИН Юрия Калинина к Пономареву в защиту своей деловой репутации.

Калинин подал в суд иск в связи с интервью Пономарева ИА Regnum, озаглавленное "При Калинине в России появилось 40 пыточных зон". Суд обязал Льва Пономарева опровергнуть слова, что "Калинин является автором системы, которая все больше и больше утверждается в колониях; эта система садистская", а ИА "REGNUM" - данное опровержение распространить.

Анастасия Кириленко, Радио «Свобода»

http://www.svobodanews.ru/content/article/1517270.html  


Репутация недорогого стоит

Сегодня в Кировском райсуде города Волгограда начнется рассмотрение иска о защите деловой репутации волгоградской колонии ЛИУ-15 против журналистки Елены Маглеванной. Она опубликовала на интернет-сайтах несколько статей об осужденном Зубайре Зубайраеве, который, по свидетельствам его родственников, подвергался избиениям в колонии. Сотрудники ЛИУ-15 считают, что сведения, изложенные журналисткой, не соответствуют действительности, порочат их честь и достоинство. Они требуют опровержения и компенсации морального вреда в размере пяти тыс. рублей.

Журналистка Елена Маглеванная сотрудничает с несколькими интернет-сайтами. «О Зубайраеве, осужденном за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, я узнала от правозащитников, – сообщила г-жа Маглеванная «НИ». – Меня давно интересовало, в каком положении находятся чеченцы в российских тюрьмах. Я познакомилась с сестрой Зубайра Маликой, которая рассказала мне, что ее брата избивают сотрудники колонии. С ее слов я и написала несколько статей о той ситуации, в которую попал этот человек». После статей Маглеванной о деле Зубайраева узнали в столице. В середине февраля московские правозащитники провели пресс-конференцию, на которой решили создать для проверки фактов комиссию с участием уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина.

Больше года назад Малика Зубайраева была вынуждена переехать из Чечни в Волгоград, чтобы помогать брату, которого отправили туда отбывать наказание. «На одном из свиданий Зубайр рассказал, что его избивали сотрудники колонии в масках. Он получил травму головного мозга и повреждения внутренних органов, – говорит «НИ» Малика. – Мы обратились к правозащитникам, и после их жалоб брата перевели в лечебно-исправительное учреждение ЛИУ-15».

Председатель региональной организации «Социальная защита осужденных и заключенных под стражу» Игорь Нагавкин рассказал, что Зубайраев обращался за помощью в его организацию: «Я знаю, что после многочисленных жалоб в прокуратуре проводилась проверка действий сотрудников колонии. Но уголовное дело так и не было возбуждено».

В иске против журналистки Елены Маглеванной подробно разбираются ее публикации о Зубайраева. Истец приводит 13 цитат, которые якобы не соответствуют действительности. Журналистка сообщила «НИ», что уверена в своей правоте. Она собирается защищать себя в суде сама.

А вчера из Москвы в Волгоград приехал адвокат Муса Хадисов, который представляет интересы Зубайраева. «13 марта в колонии состоялось выездное заседание суда, на котором было решено перевести моего клиента на более строгий режим содержания в одиночную камеру, – признался «НИ» защитник. – У него нашли две таблетки анальгина, которые врач ему не выписывал. Я буду оспаривать это решение суда. Кроме того, я собираюсь писать в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по фактам избиения Зубайраева. Сейчас он передвигается с палкой. На ногах у него раны и следы пыток. Если бы не вмешательство общественности и журналистов, человека бы просто убили».

Адвокат Хадисов, вероятно, будет свидетелем защиты на суде по делу журналистки Елены Маглеванной. И он, наверное, сможет подтвердить, что сведения, изложенные в ее публикациях, не являются домыслами. «НИ» обратились за комментариями сложившейся ситуации в ЛИУ-15. И. о. начальника колонии Владимир Дерипаско подтвердил, что Главное управление ФСИН России по Волгоградской области и ЛИУ-15 подали иск о защите деловой репутации к Елене Маглеванной. От более подробной беседы с «НИ» г-н Дерипаско отказался.

Зоя Светова, «Новые известия»

http://www.newizv.ru/news/2009-03-26/107152/  





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014659881591797