Вестник гражданского общества

12.03.2009

Немцов официально выдвинут в мэры Сочи от оппозиционной "Солидарности"

Выездное заседание Бюро оппозиционного движения "Солидарность" в четверг выдвинуло одного из своих сопредседателей, бывшего вице-премьера России Бориса Немцова кандидатом на пост мэра Сочи. Немцов оценивает свои шансы как "весьма неплохие", поскольку к участию в городской избирательной кампании одного из лидеров оппозиции призвали сами сочинцы.

Впрочем, как отмечают аналитики, самые разные политические силы строят планы относительно этих выборов, так что борьба может развернуться нешуточная. Учитывая подготовку к зимней Олимпиаде-2014, город получит огромные деньги, и местные власти будут принимать участие в их распределении.

Как сообщает РИА "Новости", участники заседания "Солидарности" сначала выслушали представителей сочинцев, которые рассказали о проблемах города, в том числе, и связанных с подготовкой к Олимпиаде. Затем выступил Борис Немцов.

Он сказал: "Участвовать в этих выборах надо во имя жителей города. Если случится чудо, и выборы пройдут честно, то у нас 100-процентный шанс победить".

Во избежание ненужных осложнений претендент на пост мэра не будет собирать подписи - слишком легко ошибиться и получить отказ в регистрации. Он намерен зарегистрироваться через внесение избирательного залога - на этих выборах такая форма еще допустима, рассказывает "Эхо Москвы".

"Формально это будет самовыдвижение - незарегистрированные организации не могут выдвигать своих кандидатов", - пояснил радиостанции Немцов. Фактически же, в случае регистрации кандидата, именно "Солидарность" станет, по сути, его предвыборным штабом. Это подтвердил председатель исполкома движения Денис Билунов.

Для движения "Солидарность" попытка провести своего кандидата в мэры одного из ключевых городов России станет самым настоящим боевым крещением, считают обозреватели "Эха". Организация была образована в декабре 2008 года. В нее в персональном качестве вошли представители целого ряда демократических партий и движений - от "Яблока" и возглавляемого Михаилом Касьяновым "Народно-демократического союза" до осколков СПС, не склеившихся в новую кремлевскую чашу.

Но на этот раз внесистемным демократам придется играть по вполне системным правилам.

За пост главы "олимпийского" Сочи будут бороться многие политические силы

В выборах, похоже, намерены принять участие самые разные политические силы, и, по данным радиостанции, даже в оппозиционной среде Борис Немцов вряд ли сможет стать единым кандидатом.

Например, Коммунистическая партия не намерена сотрудничать с выдвиженцем "Солидарности", потому что "у КПРФ есть свой достойный человек", - рассказал "Эху" депутат Госдумы Сергей Обухов. Кандидат от коммунистов на пост мэра Сочи будет официально выдвинут в ближайшее время.

За кресло главы олимпийской столицы намерены побороться и либеральные демократы, - сообщил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Шансы Немцова он оценивает невысоко. По его словам, если кандидат от "Солидарности" и пройдет процедуру регистрации, то большинство жителей Сочи все равно его не поддержат.

У "Справедливой России" пока нет собственного кандидата - этот вопрос будет решен в ближайшие 2-3 недели, рассказал вице-спикер Госдумы от партии Александр Бабаков. Сам Немцов, по его мнению, уже давно отошел от серьезной политической жизни. Бабаков отметил, что возможный кандидат от "Справедливой России" на пост мэра Сочи пока не получил официального подтверждения, поэтому конкретную фамилию он назвать отказался.

Аналитики отмечают, что борьба за Сочи может развернуться действительно нешуточная. Учитывая подготовку к Олимпиаде, город получит огромные деньги, и местные власти будут принимать участие в их распределении. Ранее вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что, в общей сложности, бюджет сочинских Игр превышает 200 миллиардов рублей.

Досрочные выборы главы Сочи состоятся 26 апреля. Подача заявлений на пост главы города заканчивается 26 марта. Выборы мэра Сочи были назначены после отставки 30 октября 2008 года Владимира Афанасенкова. Решение об уходе он объяснил проблемами со здоровьем.

Два месяца обязанности главы Сочи исполнял мэр Армавира Джамбулат Хатуов, а затем, в январе 2009 года, по предложению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и.о. мэра Сочи стал бывший мэр города Анапы Анатолий Пахомов.

Борис Немцов. Биографическая СПРАВКА

Борис Немцов родился в 1959 году. В 1991 году Борис Ельцин назначил его губернатором Нижегородской области. Весной 1996 года инициативная группа выдвинула Бориса Немцова кандидатом на пост президента РФ, но он отказался от участия в выборах.

С марта 1997 по август 1998 года - первый заместитель, заместитель председателя правительства России, с 24 апреля 1997 года по 20 ноября 1997 года одновременно - министр топлива и энергетики РФ.

В декабре 1999 года вместе с Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой возглавил список блока "Союз правых сил", в составе которого 19 декабря 1999 года избран в Государственную Думу, где занимал посты заместителя председателя Госдумы и лидера фракции СПС. Член думского Комитета по законодательству. В 2005-2006 годах был внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко.

Немцов - автор научных работ в области технических наук и ряда книг. Дочь Немцова Жанна училась в Нью-Йорке, активно участвует в молодежном либеральном движении Москвы, баллотировалась на местных выборах, но проиграла.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026793956756592