Вестник гражданского общества

29.05.2008

Условия содержания Решетина и других осужденных ученых ухудшились после письма в их защиту

Сегодня стало известно, что в 22 мая, в день, когда Общественный комитет защиты учёных провёл пресс-конференцию посвящённую обращению правозащитников к президенту Медведеву о помиловании политзаключённых, четверым учёным, осуждённым по делу сотрудников ЦНИИМАШ-Экспорт, резко ухудшили условия содержания.

Из Лефортовского следственного изолятора, где Игорь Решетин, Сергей Визир, Михаил Иванов и Александр Рожкин находились с момента взятия под стражу и ждали отправки в места лишения свободы, их перевели в СИЗО "Матросская Тишина", где поместили в корпус № 2, известный худшими в изоляторе условиями содержания.

Игоря Решетина, по словам его жены Натальи Решетиной, поместили шестнадцатым в камеру на 12 мест. Люди, которые там содержатся, по большей части уголовники. Но самое неприятное, что там заключённым практически не оказывают медицинской помощи. Врач не появляется, когда его зовут. У Игоря Решетина ишемическая болезнь сердца, и родственники передают ему лекарства, но у его соседей по камере лекарств нет, поэтому он сам оказывал помощь одному из сокамерников, которому стало плохо с сердцем.

Родственникам учёных не сообщают, где сейчас находятся осуждённые: в "Матросской тишине", или уже на этапе.

Это не первый случай ужесточения условий содержания в ответ на просьбу о помиловании. В августе прошлого года правозащитник Алексей Симонов рассказал "Избранному" о том, как после письменной просьбы о помиловании ученых Сутягина и Данилова их "принялись в тюрьме прессовать, чтобы навесить им замечаний и исключить возможность условно-досрочного освобождения" Алексей Симонов считает, что именно это письмо ухудшило положение осуждённых учёных.

Напомним, что 3 декабря 2007 года Лефортовский суд Москвы приговорил гендиректора компании "ЦНИИМАШ-Экспорт" Игоря Решетина к 11,5 годам лишения свободы, а финансового директор компании Сергея Визира – к 11 годам (обоих – с отбыванием в колонии строгого режима), заместитель гендиректора по безопасности Александр Рожкин и эксперт Михаил Иванов получили 5,5 и 5 лет в колонии общего режима. Мосгорсуд оставил приговор без изменений.

Дело против сотрудников ЗАО "Компания ЦНИИМАШ-Экспорт" было возбуждено в 2003 году, в 2005-ом они были взяты под стражу. ФСБ обвинила главу фирмы и его коллег в том, что они, создав "преступную группу" передавали Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения технологии, экспорт которых контролируется государством – поскольку они могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового уничтожения (ОМУ).


Письмо ответственного секретаря Общественного комитета защиты учёных Эрнста Чёрного уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину

29.05.2008 18:10

Уважаемый Владимир Петрович!

22 мая 2008 г. группа правозащитников, входящих в различные общественные организации, подписала и направила президенту Д.А. Медведеву обращение с призывом помиловать ряд лиц, осужденных за различные (реальные или мнимые, но совершенно определенно не доказанные в ходе судебных процессов) преступления.

Среди них были и сотрудники ЦНИИМАШ – Экспорт, осужденные 4 декабря 2008 г. Лефортовским судом к длительным срокам лишения свободы: И.А. Решетин – 11.5 лет строго режима, С.А.Визир – 11 лет строго режима, А.В. Рожкин – 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, М.М. Иванов – 5 лет лишения свободы. 25 апреля 2008 г. Мосгорсуд оставил приговор в силе. Осужденные содержались в следственном изоляторе Лефортово и ожидали отправки в места лишения свободы.

22 мая 2008 г. ряд правозащитников провели пресс-конференцию, посвященную обращению к президенту РФ.

Хочу обратить внимание на странное событие, которое произошло в тот же день. Все осужденные по делу ЦНИИМАШ – Экспорт неожиданно были вызваны с вещами, погружены в автомобиль и перевезены в следственный изолятор «Матросская тишина». При этом их сначала поместили в корпус № 6 со сносными условиями обитания, но в тот же день перевели в корпус № 2, условия содержания в котором не выдерживают элементарной критики.

Решетин был помещен в камеру, в которой на 12 спальных мест приходилось 16 человек. Камера без окон. Должен заметить, что в этой же камере содержится и человек с видимыми признаками сифилиса.

Остальные были помещены в иные аналогичные камеры, в которых содержались неоднократно судимые. При этом кто-то заботливо поставил обитателей этих камер в известность о том, что вновь прибывшие – бизнесмены. Реакция была незамедлительной: все трое были обложены данью.

Учитывая, что не было никаких объективных оснований для перевода осужденных из Лефортово в "Матросскую тишину" и помещения их в камеры с рецидивистами, можно предположить, что это была "воспитательная" мера, направленная на запугивание осужденных, определенная месть за проведенную пресс-конференцию и письмо к президенту о помиловании.

Уважаемый Владимир Петрович, прошу Вас предпринять необходимые меры для выяснения причин, приведших к резкому ухудшению условий содержания осужденных сотрудников ЦНИИМАШ-Экспорт, поставивших под угрозу их здоровье и, возможно, жизнь.

Избранное.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019181966781616