Вестник гражданского общества

11.03.2009

Россия может остаться без лесопарков

12 марта 2009 года в 15.00 в Независимом пресс-центре (Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9, 1 этаж) начнется пресс-конференция под названием «ЛЕСОПАРКОВ БОЛЬШЕ НЕТ» о подготовленных Госдумой поправках в Лесной и Земельный кодексы.
В пресс-конференции принимают участие:
• МИТРОХИН СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, депутат Мосгордумы фракции «ЯБЛОКО» - объединенные демократы»,
• НИКИТИН СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, депутат Мосгордумы фракции КПРФ,
• МИТВОЛЬ ОЛЕГ ЛЬВОВИЧ, зам. руководителя Росприроднадзора,
• БУТЬЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, депутат городского Совета г.о. Балашиха,
• ЧИРИКОВА ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА, лидер Движения «В защиту Химкинского леса»,
• КОЗЛОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, лидер движения «Царицыно для всех».

На пресс-конференции будет зачитано Открытое обращение к Президенту России.
После пресс-конференции состоится встреча у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве, затем передача обращения в Администрацию Президента (ул. Ильинка, д.23). Желающие подписать Обращение могут сделать это после пресс-конференции.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ к Президенту России Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Убедительно просим Вас не подписывать Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект №101334-5). Если он уже подписан – отозвать подпись.
Статья 55 Конституции России запрещает издавать законы, умаляющие и безосновательно ограничивающие права и свободы человека и гражданина.
Законопроект №101334-5 нарушает Конституцию, без каких-либо обоснований умаляя и ограничивая конституционные права каждого на благоприятную окружающую среду, охрану жизни и здоровья, которые обеспечиваются, в том числе, действующими Лесным кодексом РФ и Земельным кодексом РФ (см. ст.1 этих кодексов).
В частности, они охраняют в неприкосновенности лесопарки, выполняющие функции защиты природных объектов и населённых пунктов, их населения, - запрещая в них сплошные рубки, размещение объектов капстроительства (ст.105 Лесного кодекса), и перевод земель лесного фонда, занимаемых лесопарками, в земли иных категорий (ст.86 Земельного кодекса).
Законопроект №101334-5 отменяет запрет статьи 86 Земельного кодекса, открывая возможность для их сплошной вырубки и застройки. Кардинально изменяет и другие статьи законов, в том числе Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», безосновательно умаляя и ограничивая права людей на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья.
При этом закон нарушает другие статьи Лесного и Земельного кодекса - даже в случае принятия его поправок. Например, статью 12 Лесного кодекса, по которой защитные леса подлежат освоению только «в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов».
Имея обоснование только на «правовое регулирование заготовки древесины и приведение в соответствие терминологии федеральных законов с лесным законодательством». Этим фиктивным обоснованием граждане страны были введены в заблуждение, из-за чего законопроект прошел незаметно все три чтения в Госдуме и одобрен Советом Федерации 4.03.2009, в результате чего нам приходится обращаться с запозданием, и именно к Вам.
В случае его принятия законодатели нарушат конституционные обязанности органов власти и должностных лиц соблюдать конституцию и законы России
Введение в действие закона может окончательно убедить многих россиян в том, что защита своих гражданских прав цивилизованным способом в России бессмысленна, и решение проблем создаваемого гражданского общества нужно искать вне правового поля. Поскольку правила игры (законы) могут быть изменены в личных интересах чиновников и бизнесменов в любой момент.
Лишит смысла проделанную на основе действующих законов работу по защите лесопарков, охраняющих здоровье горожан и их детей, запрещающих, например, проведение автодороги Москва-СПб по выбранному проектировщиками варианту - через Химкинский лесопарк лесопаркового защитного пояса Москвы (см. приложения, истинность правового заключения в которых подтверждена Гринписом России).
Нельзя законами гарантировать права человека, а затем новыми законами без законных оснований их умалять и ограничивать, как это уже было с избирательными правами в России. Недопустимо, чтобы законодатели давали, а затем отбирали права человека, так как они являются высшей ценностью по основному закону страны, и граждане пытаются их использовать. Мы ведь не собачка Каштанка из рассказа Чехова, которую мальчик кормил привязанным мясом - вытаскивал его за верёвочку, и снова давал…
Новый закон является также коррупциогенным, узаконивая уже совершённые и планируемые ранее незаконные коррупционные переводы земель лесопарков в земли иных категорий по всей стране, и развязывает руки для дальнейшего коммерческого «освоения» земель лесопарков. С учётом уровня коррупции в нашей стране - это «бомба замедленного действия».
Просим Вас исполнить конституционную обязанность каждого соблюдать конституцию и законы России, на деле проявить себя гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. И избавить нас необходимости обращаться в Конституционный суд для признания неконституционным закона, в буквальном смысле «перекрывающего людям кислород».

11 марта 2009 года

История вопроса:
В сентябре 2008 г. Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии был предложен к рассмотрению скромный законопроект, касающийся, как до сих пор указано в его паспорте, «правового регулирования заготовки древесины государственными учреждениями, а также приведения в соответствие терминологии ряда федеральных законов с лесным законодательством» (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=101334-5&12).
Этот проект Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» успешно прошел первое чтение, но в декабре 2008 в него были предложены «поправки», не имеющие отношения ни к заготовке древесины, ни к терминологии, зато очень похожие на КОРРУПЦИОННЫЙ ЗАКАЗ.
Автор «смягчающих» поправок, Председатель указанного комитета Наталья Владимировна КОМАРОВА, объяснила агентству ФедералПресс их появление желанием «соблюсти баланс между необходимостью развития территорий, транспортной, энергетической и иных инфраструктур, интересами хозяйствующих субъектов и природоохранными требованиями» (http://fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_130010.html).
И потому «хозяйствующим субъектам преподнесен поистине царский подарок: из ст. 86 Земельного кодекса РФ изъята часть 6, гласившая:
«Перевод земель лесного фонда, на которых расположены лесопарки, в земли иных категорий запрещается».
Закон, который должен теперь подписать (а может быть, уже подписал) Президент РФ, нарушает стабильность природной среды, открывая возможность уничтожения защитных лесов, выполняющих рекреационные и природоохранные функции. Тем самым он умаляет конституционное право каждого на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ) и тем самым нарушает ч. 2 ст. 55 Конституции РФ:
«В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
Если этот закон будет подписан – защитники природы будут его оспаривать в Конституционном суде. У людей, которым в буквальном смысле слова перекрывают кислород, нет другого выхода.





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023947954177856