Вестник гражданского общества

03.03.2009

В Москве начался новый судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым

В Хамовническом суде Москвы во вторник начались предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Гособвинение возглавил Дмитрий Шохин, ранее уже награжденный орденом за первый процесс по делу ЮКОСа. Защита уже заявила гособвинителям отвод, впрочем, суд отклонил соответствующее ходатайство. Адвокаты считают, что процесс продлится более полугода. Предварительное слушание по новому делу Ходорковского-Лебедева продолжится в среду.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК ЮКОС, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 млрд рублей. Также они подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. Судебное заседание ведет председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин.

Согласно действующему Уголовному кодексу, по новым обвинениям Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву грозит весьма серьезное наказание. Статья "отмывание денег" в составе организованной группы предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы. Статья "хищение" - от 5 до 10 лет. "Потолок" наказания, которое могут получить Лебедев и Ходорковский в результате частичного поглощения сроков, согласно Уголовному кодексу, - полтора максимальных срока наказания по самому тяжелому обвинению, т.е. 22 с половиной года лишения свободы. Однако учитывая, что УК ограничивает срок наказания по нескольким приговорам 30 годами лишения свободы, максимальный срок наказания по новым обвинениям может составить 21 год (9 + 21 = 30).

Как передает ИТАР-ТАСС, защита уже заявила отвод гособвинителям. Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер заявила, что процесс начался с того, что был задан вопрос участникам процесса, имеют ли они ходатайства. Защита попросила отвода прокурорам "по основаниям, что считает их необъективными".

"Прокуроры посчитали, что оснований для отвода нет", - сказала Липцер, добавив, что сторона обвинения возражала против удовлетворения ходатайства.

В рамках этого нового дела потерпевшими заявлены иски на сумму более 170 млрд рублей. "Иск заявлен от "Томскнефти" на 93 млрд рублей и от "Самаранефтегаза" на сумму 77 млрд рублей", - сообщил "Интерфаксу" представитель "Томскнефти" Андрей Пятикопов. Он при этом предположил, что представители "Самаранефтегаза", скорее всего, не будут поддерживать иск, "так как эти деньги были ими получены из банкротского дела".

Огласив статьи обвинения - 160 ("Присвоение или растрата") и 174 ч.1 ("Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем") УК РФ, судья попросил прессу удалиться из зала, после чего начался процесс.

Трансляция процесса осуществляется в режиме реального времени на трех экранах в зале, где разместились журналисты, сообщает ИТАР-ТАСС. Сами подсудимые находятся в стеклянной клетке, на которую была ранее заменена железная.

На вопросы журналистов Ходорковский и Лебедев не ответили, и было непонятно, слышат ли они заданные вопросы сквозь стеклянные и железные стены клетки. Оба фигуранта улыбались журналистам, отмечает "Интерфакс". На вопрос корреспондента агентства, какое настроение у фигурантов перед процессом, Ходорковский, улыбнувшись, кивнул головой.

Всего процесс освещают порядка 150 представителей СМИ, в том числе иностранных. На нем присутствуют журналисты, представляющие многие страны и континенты, в том числе Австралию, Японию, Аргентину, Африку и другие. Тех журналистов, которые присылали заявки, представители суда просили приехать заранее для того, чтобы обеспечить нормальную работу прессы, а также расставить камеры перед началом заседания и дать возможность фотокорреспондентам сделать снимки.

Расстановка представителей СМИ с помощью пресс-службы Мосгорсуда осуществлялась около часа, и всем съемочным группам была предоставлена возможность снять начало процесса.

Защита намерена заявить ряд ходатайств и просить дополнительного времени для ознакомления с материалами

Адвокаты Ходорковского и Лебедева ходатайствовали о том, чтобы их подзащитные могли участвовать в процессе, сидя за столом защиты. "Мы просим, чтобы они сидели за столом защиты. Никакая безопасность от этого не пострадает", - заявила журналистам адвокат Карина Москаленко.

Защита просит обеспечить и конфиденциальность общения со своими подзащитными. По словам Москаленко, установленная в суде клетка, которая была заменена с железной на стеклянную (пуленепробиваемую), "противоречит международным стандартам, тем более такой образец". Однако и это ходатайство было отклонено.

По словам адвоката, Европейский суд по правам человека поставил вопрос о том, может ли осуществляться правосудие при ограничении права на общение адвокатов с подзащитными.

"Я надеюсь на то, что председательствующий внесет в этот вопрос ясность", - сказала Москаленко. По ее оценке, "конвой ведет себя в суде как хозяева, это неправильно". Она добавила, что в перерывах защите не удается побеседовать с подзащитными, поскольку конвой этому препятствует.

Адвокаты бывших менеджеров ЮКОСа намерены заявить и другие ходатайства. В том числе защита будет требовать дополнительного времени для ознакомления с материалами, которые она получила только несколько дней назад, пишет "Коммерсант".

Кроме того, адвокаты считают, что новое уголовное дело в отношении их подзащитных не должен рассматривать Хамовнический суд Москвы по территориальной подсудности. "В законе говорится, что судья должен решить, подсудно ли дело этому суду. Если он с этим не согласится, то направить дело в другой суд", - сказал во вторник адвокат Лебедева Константин Ривкин.

По его словам, защита фигурантов уголовного дела намерена заявить в суде соответствующее ходатайство. "У нас есть соображение, где дело должно рассматриваться, но пока мы хотим услышать, что по этому поводу скажет прокурор", - цитирует его "Интерфакс".

Как отметил защитник, ходатайство по поводу выяснения территориальной подсудности собирались заявить в самом начале судебного заседания, однако суд сказал, что это должно быть сделано позднее.

Со своей стороны, адвокат Ходорковского Карина Москаленко заявила, что единственная на данный момент проблема заключается в том, что "конвой ограничивает контакт адвокатов с подзащитными". Это, по ее словам, является ограничением права, и если такое развитие событий продолжится, то защита обратится к суду для "решения недопонимания".

Предполагается, что предварительное слушание по данному уголовному делу продлится несколько дней.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были осуждены на девять лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до восьми лет.

Гособвинение на втором процессе возглавляет Дмитрий Шохин, бывший обвинителем на первом в 2003-2005 годах. Он также участвовал в процессах по делам об убийствах депутата Госдумы Сергея Юшенкова и главного редактора русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова.

Прибытие Ходорковского в суд: выкрик "Позор!", цветы и улыбки

Фигурантов под конвоем доставили к полудню - автозак Ford в сопровождении других машин подвез экс-главу НК ЮКОС и бывшего главу МФО МЕНАТЕП к зданию суда. Ходорковский по прибытии крикнул "Позор!", через металлические ворота ему бросили несколько гвоздик, передает РИА "Новости".

После этого подсудимых провели в здание суда. Ходорковский одет в черное пальто и джинсы, а Лебедев - в серые спортивные брюки и черную куртку-аляску. Оба бывших менеджера ЮКОСа доставлены под конвоем спецназа и других сотрудников правоохранительных органов. По сообщению "Эха Москвы", у всех прохожих в 7-м Ростовском переулке, где находится здание суда, проверяют документы.

"В отношении процесса - с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", - заявил ранее Михаил Ходорковский.

Генри Резник: все адвокаты Ходорковского подвергаются давлению

Глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник подверг критике государственную функцию надзора за адвокатской деятельностью, приведя в пример ситуацию с расследованием дела в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского.

"Там, где не хотят слышать смелое и профессиональное слово адвоката, там через контрольные органы пытаются оказать на адвокатов давление", - отметил Резник на заседании Общественной палаты России. "На всех адвокатов Ходорковского, на всех буквально, приходили представления о прекращении их статуса, представления, которые позорили Федеральную службу регистрации", - сказал известный юрист, добавив, что, тем не менее, ни один защитник не был лишен статуса адвоката.

Говоря об отношениях правоохранительных органов и адвокатуры, Резник назвал их "вегетарианскими, за исключением устремлений по конкретным делам, политически мотивированным, искусственно созданным и по коррупционным делам".

"Все, что в федеральном законе "Об адвокатах и адвокатской деятельности" написано, - вот это пределы, в которых существует государственный контроль", - считает Резник. Он добавил, что у адвокатского сообщества достаточно возможностей для избавления от тех, кто позорит адвокатуру такими действиями, как предательство интересов клиента, неуважение к суду и махинации с гонорарами.

Власти нашли причины, чтобы запретить пикеты у здания суда. Четверых задержали

Московские власти не разрешили проводить пикеты возле здания суда, где проходит процесс. Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель префектуры Центрального административного округа столицы Ольга Вельдина, в префектуру "поступила заявка от группы граждан, намеревавшейся провести в день слушаний пикет возле здания Хамовнического суда с целью выразить свое отношение по делу Ходорковского-Лебедева".

"Согласно закону, во время слушаний в здании суда пикеты могут проводиться не менее чем за 200 метров от здания, тогда как представители инициативной группы хотели провести свою акцию непосредственно напротив суда", - сказала Вельдина. По этой причине в проведении акции было отказано.

Второе заявленное организаторами место для пикета, также не удовлетворяет требованиям закона. "В качестве альтернативы организаторы предлагали провести пикет по диагонали от здания, однако там нет достаточного пространства для того, чтобы участники акции могли там расположиться", - пояснила Вельдина.

Позже появились сообщения, что несколько человек все же попытались организовать пикет, несмотря на запрет властей. Как минимум четыре человека были задержаны.

"Задержанные доставлены в ОВД "Хамовники", с ними проводится разбирательство, - сообщил агентству представитель ГУВД Геннадий Богачев. - В отношении задержанных будут составлены административные протоколы, им придется заплатить штраф за нарушение правил проведения массовых мероприятий". 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022050142288208