Вестник гражданского общества

28.02.2009

"Правое дело" в Москве возглавил адвокат Трунов

Известный адвокат Игорь Трунов возглавил московское отделение партии "Правое дело", создание которого было задержано почти на два месяца из-за заочного ареста ответственного за него экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, передает РИА "Новости".

За кандидатуру Трунова проголосовали 330 делегатов учредительной конференции отделения, которая проходит в субботу в российской столице, против - 9. Участники учредительной конференции поприветствовали избрание председателя московского отделения аплодисментами.

Кроме того, в результате тайного голосования подавляющим большинством голосов экс-зампред ДПР Вячеслав Смирнов был избран заместителем главы московского отделения "Правого дела".

Политсовет столичной ячейки состоит из 26 человек, среди которых экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, ранее занимавшийся созданием отделения и теперь находящийся в вынужденной эмиграции в Великобритании.

Чичваркину было предъявлено заочное обвинение в вымогательстве и причастности к похищению человека. Представители партии выступили в его защиту.

Трунов заявил, что готов вести партию на предстоящие выборы в Мосгордуму, однако отказался определить очередные шаги своей деятельности на новом посту. "В первую очередь надо согласовать партийную программу", - пояснил он.

Идеологическая дискуссия началась уже сегодня. Как подчеркнул сопредседатель партии Леонид Гозман, с созданием московского отделения организационный период закончился, теперь "Правое дело" обязано выполнять функции политической партии в полном объеме. Главное - участие в выборах. И судьба партии в руках избирателей, так как "им решать, реальная мы организация, или клоуны". Программой минимум для московского отделения и партии в целом Гозман назвал победу на выборах в Мосгордуму, которые состоятся в октябре нынешнего или марте будущего года. "Если мы проиграем эти выборы, партии не будет", - подчеркнул он.

Гозман подчеркнул, что партия должна выйти к избирателям с четкой и внятной программой. Он полагает, что "Правое дело" должно позиционировать себя "партией демократической эволюции, партией русского капитализма - гуманного, эффективного капитализма для всех".

Вместе с тем, по его мнению, любая экономическая программа должна быть дополнена политической. "Наша страна не выйдет из кризиса, если экономические меры не будут дополнены системной политической реформой", - считает он.

Другой сопредседатель партии Борис Титов признал, что в партии до сих пор нет единства и определенности с идеологией. "Раскола нет, но есть творческая дискуссия", - сказал он. "Мы не должны быть партией капиталистов, но если не будем отражать взгляды капиталистов, то партия не состоится", - заметил он.

Отвечая на вопросы рядовых членов партии, Гозман исключил возможность каких-либо "компромиссов с коммунистами". "Мы партия - антикоммунистическая", - заявил он.

Вместе с тем, по мнению сопредседателей, совместные акции с коммунистами возможны. Это могут быть какие-то "антикризисные вещи", не исключил Гозман. Он напомнил также об успешном опыте совместного наблюдения за выборами, подчеркнув, что такие вещи должны быть и вдальнейшем.

В свою очередь, Титов убежден, что "отдельные люди" из числа рядовых членов КПРФ могли бы перейти в "Правое дело". Он пояснил, что имеет в виду прежде всего научную и техническую интеллигенцию, тех людей, которые "были выброшены" из привычной жизни в 90-е годы и "от рыночной идеологии перешли к коммунистической".

"Правое дело" было создано на базе СПС, ДПР и "Гражданской силы" в ноябре прошлого года. Московское отделение станет 74-м региональным отделением партии.

Трунов родился в 1961 году в городе Карталы Челябинской области. В 1993 году окончил аспирантуру Московского государственного заочного института пищевой промышленности, в 1998 году - юридический факультет Краснодарского университета по специальности "юриспруденция". Кандидат экономических наук. Доктор юридических наук.

С 1993 года - профессор кафедры правовых дисциплин Московского государственного университета культуры и искусств. Профессор Российского нового университета (РосНОУ).

Член координационного совета Международного союза юристов, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России. Почетный адвокат России. Автор около 300 научных работ.

Женат, у него трое детей.

Трунов известен участием во многих резонансных делах. С ноября 2002 года адвокат представлял потерпевших в результате захвата театрального центра на Дубровке. Он защищал интересы 86 истцов, требовавших от правительства Москвы компенсации ущерба. Тверской суд Москвы признал претензии 41 истца, присудив им единовременные выплаты от 2,7 тысячи до 75,4 тысячи рублей.

С 2003 года Трунов представлял пострадавших при взрывах домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. В январе 2004 года Мосгорсуд постановил взыскать с двух осужденных за организацию взрывов террористов в пользу пострадавших 4,8 миллиона рублей. В 2004 году адвокат помог отсудить для двух истиц 289 тысяч рублей и пенсии от правительства Москвы, в мае 2006 года - еще 1,8 миллиона рублей от террористов.

С февраля 2004 года защищал пострадавших от обрушения "Трансвааль-парка". Удовлетворены три иска к ЗАО "Европейские технологии и сервис" на суммы от 70 тысяч до 1,3 миллиона рублей. Безуспешно пытался обжаловать амнистирование архитектора Нодара Канчели, признанного виновным в трагедии.

С марта 2005 года представляет матерей погибших в Кармадонском ущелье режиссера Сергея Бодрова и актера Тимофея Носика. После отклонения иска на 900 тысяч долларов к правительствам РФ и Северной Осетии направил жалобу в Страсбургский суд.

С октября 2006 года является адвокатом родственников погибших в авиакатастрофах самолетов A310 в Иркутске и Ту-154 под Донецком. Двое клиентов требуют 20 миллионов рублей с авиакомпании S7 и еще 17 миллионов рублей с Airbus, еще трое - 36 миллионов рублей с авиакомпании "Пулково".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014631986618042