Вестник гражданского общества

21.02.2009

Европейский суд признал вторую жалобу Трепашкина. Первое дело против России он в ЕС уже выиграл

22 января 2009 года Европейский Суд по правам человека признал приемлемой жалобу Трепашкина М.И. № 14248/05 «Трепашкин против России (II)», поданную его защитником адвокатом Липцер Е.Л. на нарушения ст.3 («Запрещение пыток») и ст.6 («Право на справедливое судебное разбирательство») Конвенции о защите прав человека и основных свобод в период судебного процесса в Московском окружном военном суде.
В марте 2003 года Главная военная прокуратура и ФСБ РФ привлекли Трепашкина М.И. к уголовной ответственности за незаконное хранение 18 патронов и разглашение государственной тайны. При этом грубо были нарушены его права как адвоката, гарантированные уголовно-процессуальным законодательством России (гарнизонный военный суд не дал согласия на привлечение его в качестве обвиняемого и не дал заключения о наличии признаков преступления в действиях Трепашкина). Сам Трепашкин М.И. считает, что уголовное преследование было возбуждено для оказания давления, чтобы он перестал защищать интересы потерпевших при подрыве домов в Москве и совместно со специальной Комиссией Государственной Думы РФ (членами которой в то время являлись погибшие Юшенков С.Н. и Щекочихин Ю.П.) не расследовал обстоятельства указанных подрывов. Патроны ему были явно подброшены, так как по номерам было определено, что они числятся за спецподразделением ФСБ РФ, а «разглашение» оказалось построенным на одном-единственном корыстном оговоре полковника ФСБ РФ Шебалина В.В. Учитывая слабость «доказательств» обвинения, меру пресечения в отношении Трепашкина долго не избирали. Однако, когда он заявил, что в ходе начинающегося процесса по делу о подрыве домов предъявит доказательства причастности подчиненных Патрушева Н.П. к этому преступлению, то за неделю до начала указанного процесса к нему в автомашину «влетел» пистолет, после чего Трепашкина арестовали. В последующем по подброшенному пистолету дело было прекращено. Однако, подброс позволил не только удерживать Трепашкина в изоляции, чтобы воздействовать на него в пыточных условиях содержания под стражей, но и осудить его на 4 года лишения свободы при отсутствии доказательств обвинения. Сделал это судья Московского окружного военного суда Седов С.П.
В своем жалобе в Европейский Суд по правам человека Трепашкин М.И. написал, что фабрикация уголовного дела легко проверяется, а обвинения незаконны, что суд осудил его несправедливо, не указав, в частности, какие «планы ФСБ РФ» он как адвокат якобы разгласил полковнику ФСБ РФ Шебалину. «Я даже Генеральному прокурору России писал с предложением отсидеть в тюрьме два срока, если найдется в уголовном деле хотя бы упоминание о каких-либо планах ФСБ РФ, - заявил Трепашкин. - Но в деле сведений о каких-либо планах нет. Все просто надуманно. Суд осудил меня несправедливо, по заказу. Европейский Суд, надеюсь, справедливость восстановит».
В ожидании справедливости Трепашкин отбыл более 4-х лет лишения свободы в особых условиях содержания. И вот пришло известие - Европейский Суд признал его жалобы приемлемыми. Это значит, что доводы Трепашкина, скорее всего, будут признаны обоснованными.
Следует напомнить, что одно дело Трепашкин уже выиграл и получил от России компенсацию. В ближайшие месяцы решение должно быть принято по второму приговору. 

Елена Маглеванная

Вестник  CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027693033218384