Вестник гражданского общества

15.02.2009

В Москве прошло шествие памяти Маркелова и Бабуровой

В Москве в воскресенье прошло шествие памяти убитых 19 января адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Как передает корреспондент Граней.Ру, в нем приняли участие около 300 человек. 40-минутное шествие проходило по согласованному мэрией Москвы маршруту от Арбатской площади до Новопушкинского сквера, где состоялся митинг.
Организаторы шествия приняли решение отказаться от партийной символики. Кроме того, они согласились сократить маршрут шествия - ранее предполагалось, что оно пройдет от места убийства Маркелова и Бабуровой на Пречистенке. Как сообщает Каспаров.Ру, по ходу шествия участники акции скандировали "Нет политическим убийствам", "Стас и Настя должны были жить", "Имя России — Стас Маркелов", "Фашисты убивают, власти покрывают", "Нет фашистам всех мастей", "Выйди на улицу - верни свой город", "Долой полицейское государство", "Репрессиям нет, сопротивлению да", "Государство — убийца" и другие лозунги.
Митинг в Новопушкинском сквере продолжался около часа. Участники митинга держали плакаты с призывами остановить политические убийства. На одном из плакатов были перечислены имена политиков и журналистов, убитых в России за последнее время. Среди них адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, Магомед Евлоев, погибший в 2007 году, Иван Сафронов, погибший при невыясненных обстоятельствах в 2008 году.
О том, что мэрия Москвы разрешила правозащитникам провести шествие в память о жертвах политически мотивированного террора по Никитскому и Тверскому бульварам, стало известно только 13 февраля, когда председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что официальный документ о согласовании шествия поступил из аппарата мэрии в пятницу вечером.
Раннее, 11 февраля, мэрия Москвы официально отказала правозащитникам в проведении шествия 15 февраля. Причинами отказа были названы опасения мэрии за жизнь и безопасность демонстрантов, а также угроза памятникам культуры, находящимся в районе проведения акции. При этом 10 февраля пресс-секретарь ГУВД Москвы Петр Бирюков сообщил Людмиле Алексеевой, что власти столицы не будут препятствовать проведению мирного публичного мероприятия.
6 февраля Алексеева и глава движения "За права человека" Лев Пономарев направили телеграмму президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить соблюдение конституционного права граждан на свободу шествий.

Телеграмма правозащитников президенту Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы вынуждены срочно обратиться к Вам, как к гаранту конституционных прав и свобод, поскольку столичные власти вызывающе срывают проведение шествия по бульварам в память о злодейски убитых в центре Москвы адвокате Станиславе Маркелове и журналистки Анастасии Бабуровой. Странными телефонными звонками чиновники уже второй раз заявляют, что Мэрия не допустит проведения шествия в ином месте, кроме безлюдной набережной Тараса Шевченко. Мы считаем такие действия оскорбительными и незаконными. Бабурову и Маркелова убили почти у стен Кремля. Это стало событием, потрясшим и нашу страну, и международную общественность. Поэтому свою скорбь и свой протест против террора и фашистской опасности правозащитники намерены выразить именно акцией в центре Москвы. Центр столицы постоянно перекрывают ради Масленицы или праздника Святого Патрика, или демонстраций сторонников правящей партии, или велосипедных соревнований. Только шествие в память о жертвах убийства мешает московским властям! Мы уведомили о шествии 15 февраля. Мы просим Вас обратиться к Мэру Москвы и поддержать наше требование.

Людмила Алексеева, Лев Пономарев

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020118951797485