Вестник гражданского общества

12.02.2009

Игорь Яковенко снят с должности секретаря Союза журналистов

Полномочия секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко досрочно прекращены в четверг. Такое решение принял федеративный совет организации, обосновав его тем, что Яковенко не выполнил решения восьмого съезда Союза журналистов по созданию Центра развития СМИ. Восьмой съезд организации прошел в апреле 2008 года.

На заседании федеративного совета отмечалось, что "фактически Яковенко использовал ресурсы Союза журналистов России в пользу частных компаний, в которых он выступал в качестве учредителя или соучредителя". Эти данные приводит ИТАР-ТАСС.

Решение об отстранении Яковенко принято большинством голосов при четырех воздержавшихся.

Сам Яковенко на заседании не присутствовал. Сообщается, что он находится за границей. "Эху Москвы" Яковенко заявил, что не может комментировать решение, так как не видел его. "Я хочу понять, на каких основаниях в данном случае это произошло".

Игорь Яковенко с 1998 года занимал пост генерального секретаря Союза журналистов, на восьмом съезде он был избран секретарем организации.

Отметим, что вопрос о целесообразности нахождения Яковенко в руководстве Союза журналистов был поднят еще весной 2008 года. Некоторые тогда заявляли, что политическая позиция Яковенко, его критические высказывания в адрес власти и тесное сотрудничество с оппозиционными организациями деструктивно действуют на Союз журналистов и мешают договариваться с властью.

12 февраля федеративный совет избрал секретарями известных журналистов Ирину Петровскую и Леонида Никитинского.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019218921661377