Вестник гражданского общества

11.02.2009

Суд изъял у Российской православной автономной церкви 13 храмов в Суздале и окрестностях в пользу государства

Арбитражный суд Владимирской области завершил вечером 5 февраля рассмотрение исков Территориального управления Федерального агентства РФ по управлению госимуществом к общинам Российской православной автономной церкви (РПАЦ) в Суздале и окрестностях об изъятии храмов и других памятников истории и культуры из их пользования. Все заявленные в исковых заявлениях храмы, в которых совершаются богослужения (их общее число 13), суд постановил изъять у верующих в пользу государства, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Исключение сделано для Воскресенского храма, от приема которого на свой баланс Суздальская епархия РПАЦ официально отказалась в 2002 году, и он оставался в ведении государственных органов охраны памятников. Состояние Воскресенского храма, в отличие от изъятых у верующих, было признано неудовлетворительным, тем не менее суд "не удовлетворил" иск Госимущества о его изъятии. Напротив, 13 изъятых храмов находятся в хорошем состоянии, многие из них были восстановлены верующими из руин, тем не менее, они изымаются у православных.
По словам референта Архиерейского Синода РПАЦ игумена Феофана (Арескина), ответчик намерен обжаловать все 13 постановлений в месячный срок, предусмотренный Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. Как заметил о. Феофан, в отношении суда к искам буквально за несколько дней произошла разительная перемена - еще 29 января, на очередном "техническом" заседании, суд был настроен к верующим благожелательно и процесс развивался в приемлемом для РПАЦ русле. Участники процесса предполагают, что в последних числах января на суд было оказано давление, которое заставило его радикально пересмотреть свое отношение к делам, связанным с "альтернативной" православной Церковью. На это же указывает полная согласованность действий четверых различных судей, рассматривавших иски Госимущества к общинам РПАЦ.
На заседаниях Владимирского арбитражного суда 5 февраля присутствовало 15 представителей РПАЦ - в том числе, епископ Тульский и Брянский Иринарх, игумены Феофан и Трофим, протоиерей Аркадий Маковецкий и др. При любом дальнейшем развитии событий суздальские верующие РПАЦ не настроены передавать освященные и "намоленные" храмы представителям светской власти, рассматривая такой акт как осквернение святыни и грубое попрание своих религиозных чувств.
Институт религии и права заявляет, что в России предпринята попытка ликвидировать одну из православных церквей - Российскую православную автономную церковь (РПАЦ). Несмотря на то что эта православная юрисдикция не так многочисленна и не так влиятельна, как Русская православная церковь Московского патриархата, она является частью традиционной для России исторической православной веры.
Кампания по дискриминации РПАЦ началась в 2005-2006 годах, когда Комиссии стали проверять храмы, которыми пользовалась РПАЦ. Между тем, достаточных оснований для вывода об их ненадлежащем использовании не было найдено. За последние полтора года многие храмы, нуждавшиеся в ремонте, были приведены в порядок. Большинство же изъятых церквей были отреставрированы в 1990-е и 2000-е годы на средства, собранные РПАЦ. После того как оказалось, что просто так изъять храмы не удастся, Росимущество стало утверждать, что Госцентр по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры не имел права передавать церкви РПАЦ.
Предвзятость суда была очевидна во время судебного процесса – адвоката РПАЦ М.И. Молодинскую грубо и бесцеремонно прерывали, и она вынуждена была покинуть зал заседания в знак протеста. О причинах столь пристального внимания Росимущества именно к храмам РПАЦ, а не Владимирской епархии РПЦ МП, можно только догадываться. Однако несамостоятельность в действиях Росимущества очевидна. На ранних стадиях судебного разбирательства представителям РПАЦ намекали на то, что у них отберут храмы, поскольку они не состоят в Московской патриархии и что команда была дана из аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.
Политическая подоплека судебного решения состоит в стремлении изъять храмы у церкви, даже не допуская мысли о том, что РПАЦ может перерегистрировать храмы и провести ремонтные работы в соответствии со всеми строительными нормами и правилами. Суд лишает верующих 13 культовых зданий, не обращая внимания на то, что РПАЦ – это крупная церковь со своей историей и последователями. РПАЦ имеет около 60 приходов в России и СНГ, значительная часть из которых располагается в Суздале. Образовалась в 1990 году, когда священник Валентин (Анатолий Русанцов) объявил о своем переходе вместе с общиной Цареконстантиновского храма в Суздале под юрисдикцию Российской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Архиерейским cинодом РПЦЗ он был назначен епископом Суздальским и Владимирским. В 1998 году сменила старое название (Российская православная свободная церковь) на Российскую православную автономную церковь.
"Изъятие храмов Российской православной автономной церкви (РПАЦ) – проявление системного кризиса реализации свободы совести", - заявили представители Института свободы совести.
"Мы осуждаем религиозную политику власти, коррумпированные государственно-конфессиональные отношения и их последствия: несоблюдение принципа правового равенства религиозных объединений; нарушения законных прав неверующей части общества; неправомерное ограничение и воспрепятствование деятельности религиозных организаций; рост насильственных акций со стороны "силовых" структур государства, направленных против членов религиозных объединений; рост насилия и актов вандализма на почве нетерпимости и ксенофобии; распространение в СМИ недостоверной и порочащей информации о деятельности религиозных объединений.
В условиях нарастания негативных тенденций в сфере государственно-конфессиональных отношений, когда право стало заложницей политики, адвокатуре становится всё сложнее бороться со следствиями религиозной политики режима. Поэтому мы считаем необходимым консолидацию всех здоровых сил общества с целью налаживания постоянной системной работы по реализации свободы совести в России.
Мы обращаемся к политическим партиям, общественным объединениям, правозащитному движению выступить в защиту свободы совести, в т.ч. законных прав верующих Российской православной автономной церкви (РПАЦ) ", - говорится в заявлении сопредседателей Совета Института свободы совести С.А. Бурьянова и С.А. Мозговова.

По материалам интернет-СМИ





На главную

!NOTA BENE!

0.026046991348267