Вестник гражданского общества

09.02.2009

"Живое кольцо" на ВВЦ в защиту можжевельников Утриша

8 февраля с 17 до 19 часов в Москве на территории Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ) была проведена акция, организованная движением "Живой Утриш" в защиту заказника "Большой Утриш".
Заказник "Большой Утриш" - это совершенно уникальный для России участок девственных сухих субтропических лесов средиземноморского типа, расположенный на берегу черного моря недалеко от Анапы. Одной из основных ценностей этого уникально леса является
реликтовые можжевельники трех видов - деревья не только занесенные в Красную Книгу, но и прожившие не одну сотню лет. Можжевельник - это дерево семейства кипарисовых, в Европе имеющее особую ценность, в виду своей редкости на наших территориях. Именно защите этих деревьев и была посвящена акция на ВВЦ.
Активисты взяли в "Живое кольцо" ель около фонтана "Дружба", чем привлекли немалое внимание публики - за время акции собрано 523 подписи в защиту реликтовых лесов Утриша.
Причиной проведения данной акции послужило чудовищное варварство, происходящее с начала декабря прошлого года на территории заказника. В конце прошлого года на Утрише под видом строительства "противопожарной" дороги было вырублено огромное количество деревьев, в том числе можжевельников - реликтовых краснокнижных деревьев, сохранность которых имеет общемировую ценность.
Сейчас активисты "Экологической Вахты по Северному Кавказу" и движения "Спасем Утриш" организовали лагерь в заказнике и осуществляют контроль за тем, чтобы незаконное строительство не было возобновлено. Несмотря на возбуждение уголовного дела, официальный запрет всех вырубок, техника с территории заказника до сих пор не выведена. На особо охраняемой российским законодательством территории стоит тяжелая строительная техника и дорогу ей для уничтожения деревьев преграждает лишь лагерь
активистов Экологической Вахты и движения "Спасем Утриш". Ни распоряжения о приостановке работ, ни наложенные штрафы (около 500 тыс. руб.) не заставили компанию "Главпромстрой", производящую уничтожение деревьев в заказнике "Большой Утриш", вывести свою технику с его территории.
Активисты движения "Живой Утриш" требуют выведения техники с территории заказника, наказания виновных за вырубку этих редчайших деревьев и создания в кратчайшие сроки на этой территории федерального заповедника в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 23 мая 2001 года № 725-р.

Экологическая вахта по Северному Кавказу





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013633012771606