Вестник гражданского общества

01.02.2009

Состоялась интронизация патриарха Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возведен на Патриарший престол и отныне является предстоятелем Русской Православной церкви. Как сообщает "Эхо Москвы", В храме Христа Спасителя впервые в его истории состоялась патриаршая интронизация.

В ходе церемонии под возгласы "Аксиос!", что в переводе с греческого означает "достоин", старшие митрополиты, держа Кирилла под руки, трижды посадили его на трон в алтаре храма. В этот момент звонили колокола всех колоколен храма.

Для церемонии интронизации Кирилла был восстановлен исторический колокольный звон времен Бориса Годунова.

"Эхо Москвы" отмечает, что президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин прибыли в Храм Христа Спасителя с опозданием, когда церемония уже началась.

По оценкам РИА "Новости", к началу литургии у храма Христа Спасителя собралось около пяти тысяч человек. Внутрь здания пускали только по специальным пригласительным билетам. Храм был оцеплен милицией. Движение по улице Волхонка – перекрыто. Всего в охране порядка в городе задействованы свыше 2500 милиционеров. Под усиленную охрану взяты более 250 столичных храмов и церквей.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран патриархом Московским и всея Руси 27 января. Он набрал 508 голосов членов Поместного собора. Его соперник на выборах, управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент получил 169 голосов.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй скончался 5 декабря на 80-м году жизни. Смерть наступила в результате нарушения сердечной деятельности. 9 декабря Алексия Второго похоронили в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015610933303833