Вестник гражданского общества

27.01.2009

65-я годовщина снятия блокады Ленинграда

27 января Санкт-Петербург отмечает годовщину полного снятия 900-дневной блокады города в годы Великой Отечественной войны. Прошло уже 65 лет с того дня, но память о нем живет в сердцах горожан.

По традиции памятные мероприятия начались на Невском проспекте у дома 14, на котором до сих пор висит табличка "Граждане, при артобстреле это сторона улицы наиболее опасна". Жители города несли к дому цветы и зажженные свечи.

На Пискаревском мемориальном кладбище состоялась траурная церемония, посвященная 65-й годовщине снятия блокады Ленинграда.
После минуты молчания венки и цветы к подножию монумента Родина-Мать возложили председатель Совета Федерации Сергей Миронов, губернаторы Петербурга и Ленинградской области Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков и другие высокопоставленные чиновники.
После официальных лиц цветы к памятнику принесли представители ветеранских общественных организаций и ленинградцы-блокадники.
Петербуржцев поздравил президент – Дмитрий Медведев.
Вместе ветеранами он посетил Пискаревское мемориальное кладбище, возложил цветы к монументу Мать-родина.
Как отметил президент – он считает своим долгом отмечать годовщины снятия блокады - вместе с петербуржцами.

С 7 до 10 вечера в этот день на Ростральных колоннах Васильевского острова горели факелы, а в 9 вечера у стен Петропавловской крепости был дан салют.

«Тысячи свечей зажглись в 19 часов в Петербурге, в память о полном освобождении Ленинграда от фашистской блокады, в окнах домов и прямо на улицах. Зажглись свечи и в редакции «Фонтанки». Мы помним, мы чтим», - пишет «Фонтанка.ru».

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась около 900 дней и ночей. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера.
Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

По материалам новостных агентств





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019705057144165