Вестник гражданского общества

27.01.2009

Патриархом РПЦ МП избран митрополит Кирилл

На Поместном соборе, проходившем сегодня в Храме Христа Спасителя, был избран 16-й Патриарх Московский и Всея Руси. Им стал местоблюститель патриаршего престола РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Голосование проходило в один тур, так как третий кандидат, выдвинутый 25 января по итогам голосования на Архиерейском Соборе, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет снял свою кандидатуру в пользу патриаршего местоблюстителя митрополита Кирилла, объяснив это «нежелательностью второго тура».
В 22:00 председатель Счетной комиссии Поместного Собора РПЦ МП митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор объявил результаты голосования членов Собора по избранию главы РПЦ.
Победитель - митрополит Кирилл - набрал 508 голосов, его единственный оппонент - управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент (Капалин) – 169.
Митрополит Кирилл воспринял оглашение результатов выборов традиционной формулой: «Благодарю, приемлю и немало вопреки глаголю», сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru».
На Поместном Соборе присутствовало 702 делегата, из урн для голосования было изъято 700 бюллетеней, 677 из которых признаны действительными.
После оглашения итогов голосования в храме Христа Спасителя начался благодарственный молебен. По традиции, сразу после оглашения результатов выбора патриарха, большой колокол Храма Христа Спасителя ударил 16 раз.
Оглашение результатов голосования и благодарственный молебен транслировались в прямом эфире по ТВ-каналам "Россия" и Первый".

Пост патриарха был свободен с 5 декабря 2008 года, когда в возрасте 79 лет скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 6 декабря 2008 года митрополит Кирилл был назначен местоблюстителем патриаршего престола.

Митрополит Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В 1967 году, окончив семинарию, он поступил в Ленинградскую духовную академию. В 1969 году он был пострижен в монашество и принял имя Кирилла.
В апреле 1989 года Кирилл стал архиепископом Смоленским и Калининградским, а 14 ноября 1989 года был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Синода.

Вестник CIVITAS

На главную