Вестник гражданского общества

27.01.2009

Пожизненный приговор Леониду Невзлину вступил в законную силу

Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу защиты Леонида Невзлина, бывшего крупнейшего акционера нефтяной компании ЮКОС. Таким образом, вступил в силу приговор, по которому бизнесмен был осужден заочно на пожизненное заключение за организацию убийств и покушений на убийства.
Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов просил приговор в отношении его подзащитного отменить, а дело прекратить в связи с невиновностью обвиняемого. Защита заявляла, что протоколы суда не отражают реального хода заседаний, а суд предоставил всего 8 рабочих дней для ознакомления с 84 томами уголовного дела. "Все это лишило меня как защитника, а Невзлина как человека, преданного суду, возможности эффективно защищаться", - пояснял Харитонов.
Прокурор Александр Кобляков возразил, что следователь неоднократно направлял защите Невзлина уведомление о том, что следствие завершено и с материалами необходимо знакомиться. "Но адвокаты не являлись", - указал обвинитель. Он назвал несостоятельными доводы защиты и заявил, что в целом приговор суда считает законным и обоснованным.
Напомним, 1 августа 2008 года Мосгорсуд приговорил Невзлина к пожизненному заключению и постановил взыскать с него более 5,5 млн рублей в качестве компенсации потерпевшим. Сам бизнесмен, находящийся в Израиле, заявил тогда, что "в любом нормальном суде с легкостью докажет свою невиновность".
В январе 2004 года Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в период 1999-2000 годов.
Генпрокуратура РФ также обвиняет Невзлина в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина.
По версии следствия, за период 1998-2002 гг. членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя Рыбина Николая Федотова. Ранее за аналогичные преступления на пожизненный срок был осужден бывший начальник службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин.
Леонид Невзлин с июня 2003 года проживает в Израиле. В ноябре 2003 года он получил гражданство. Израильский суд отказался лишить Невзлина израильского гражданства и экстрадировать его в РФ.
Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь бизнесмена Ирина Долгина, бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. "До этого момента у нас не было права, согласно процедуральным кодам, обращаться в Страсбургский суд, теперь есть, поскольку все судебные инстанции в России пройдены, – сказала Долгина. – Защита Леонида Невзлина подала жалобу в Верховный суд России исключительно по процедуральным причинам: теперь мы, наконец-то, имеем право обратиться в настоящий суд – Европейский суд по правам человека".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022032022476196