Вестник гражданского общества

25.01.2009

Архиерейский собор назвал кандидатов в патриархи

Архиерейский собор Русской православной церкви выбрал трех кандидатов на Московский патриарший престол. Как сообщают "Вести", ими стали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. По итогам голосования, которые объявил глава счетной комиссии Архиерейского собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл набрал 97 голосов, управделами Московской патриархии митрополит Климент - 32, а глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет - 16 голосов. Четвертым шел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, набравший 13 голосов.

В воскресенье Русская православная церковь начала избрание шестнадцатого патриарха Московского и всея Руси. В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся Архиерейский собор. В избирательный бюллетень были внесены 145 кандидатур. Все они отвечали требованиям устава РПЦ, согласно которому на патриарший престол могут претендовать архиереи, достигшие 40 лет, имеющие высшее богословское образование и опыт управления епархией.

Впервые в истории РПЦ полноправными кандидатами могли стать граждане зарубежных государств. После недавнего слияния Русской и Зарубежной православных церквей это право получили архиереи зарубежных епархий. В числе претендентов - ряд архиереев из Украины, Молдавии, Белоруссии, Германии и Японии.

Окончательное голосование проведет Поместный собор, который пройдет 27-29 января и будет самым представительным за всю свою почти вековую историю. Более 700 его участников могут предложить из числа архиереев и своих кандидатов в патриархи. В итоге Предстоятелем РПЦ станет кандидат получивший 50 процентов плюс одни голос участников Собора. Если же такой результат не получит ни одни из претендентов, будет проведен второй тур с участием двух лидеров голосования. Победитель будет определяться простым большинством голосов. Интронизация вновь избранного патриарха состоится 1 февраля. 

Митрополиты Кирилл, Климент и Филарет (биографическая справка):

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С 1970 по 1971 гг. - преподаватель догматического богословия, помощник инспектора Ленинградской духовной академии и семинарии (ЛДАиС), одновременно - личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

В 1971-1974 гг. - представитель Московского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве. С 1974 по 1984 гг. - ректор ЛДАиС. 14 марта 1976 года становится епископом Выборгским, 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 26 декабря 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 года - управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 года - архиепископ Смоленский и Калининградский. С 13 ноября 1989 года - председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.

Постоянный член Священного Синода. 6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины патриарха Алексия II, был избран местоблюстителем Московского патриаршего престола.

Митрополит Калужский и Боровский Климент (в миру - Герман Михайлович Капалин) родился 7 августа 1949 года в поселке Раменское Московской области. После окончания средней школы и службы в Советской армии обучался в Московской духовной семинарии, которую окончил в 1974 году. В 1978 году окончил Московскую духовную академию и был оставлен при академии помощником инспектора и преподавателем семинарии.

7 декабря 1978 года пострижен в монашество с именем Климент - в честь священномученика Климента Римского. 8 августа 1982 года становится епископом Серпуховским, викарием Московской епархии, и назначается управляющим патриаршими приходами в США и Канаде. В 1989 году возведен в сан архиепископа.

20 июля 1990 года определен на Калужскую кафедру и назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. В 2004 году становится управляющим делами Московской патриархии. Указом патриарха Алексия II от 25 февраля 2004 года возведен в сан митрополита. Постоянный член Священного Синода.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (в миру - Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился в Москве 21 марта 1935 года. Осенью 1953 года поступил в Московскую духовную семинарию. На втором году обучения начинает свое церковное служение в числе иподиаконов патриарха Московского и всея Руси Алексия I. В 1957 году оканчивает семинарию и поступает в духовную академию. 3 апреля 1959 г. наместник Троице- Сергиевой лавры архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил над послушником Кириллом монашеский постриг с наречением ему имени Филарет.

8 октября 1965 года патриарх Алексий и Священный Синод постановили архимандриту Филарету (Вахромееву), инспектору Московской духовной академии, быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. 9 сентября 1971 года возведен в сан архиепископа, 15 апреля - в сан митрополита.

10 октября 1978 года назначен митрополитом Минским и Белорусским, а 12 октября определяют ему быть патриаршим экзархом Западной Европы. 14 апреля 1981 года назначается председателем Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского патриархата. 16 октября 1989 года митрополит Минский и Гродненский Филарет был назначен патриаршим экзархом всея Белоруссии. Постоянный член Священного Синода.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022917032241821