Вестник гражданского общества

24.01.2009

О состоянии малого бизнеса после принятия нового ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

Представляем вашему вниманию результаты исследования Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) о состояния малого предпринимательства после нововведений, установленных в Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

ПРЕСС-РЕЛИЗ НИСИПП
23.01.09
НИСИПП объявляет итоги исследования о различиях между регионами Российской Федерации в развитии малого предпринимательства за 1 квартал 2008 г. Одним из ключевых нововведений, установленных в Федеральном законе, являются средняя численность работников и предельные значения выручки от реализации или балансовой стоимости активов.
Таким образом, данное исследование представляет интерес для определения текущей ситуации, с учетом вступившего в силу Федерального закона и закладывает основу для последующего изучения динамики развития малого предпринимательства.
Как сообщили эксперты НИСИПП, на 1 апреля 2008 г. число зарегистрированных малых предприятий составило 287,0 тыс. единиц. Количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. населения в целом по стране составляет 202,1 единиц. В 16 регионах количество МП на 100 тыс. жителей превысило 300 ед. Наименьшее количество МП на 100 тыс. жителей (менее 50 ед.) было зафиксировано в 4 регионах. Удельный вес работников МП в общей среднесписочной численности занятых в целом по стране составил 12,3%.
В январе-марте 2008 г. доля занятых на МП в общей среднесписочной численности свыше 15% была зафиксирована в 17 регионах.
Объем оборота малых предприятий в РФ составил более 14 тыс. рублей на душу населения. В 20 регионах объем оборота на МП на душу населения с учетом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг превысил 100%. Минимальное значение данного показателя (0-10%) характерно для 4 регионов.
Общий объем инвестиций в основной капитал на МП составил порядка 337 рублей на душу населения. В 8 регионах объем инвестиций в основной капитал на МП на душу населения с учетом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг превысил 200%. Минимальное значение данного показателя характерно для 10 регионов.
Постановлением Правительства РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства указанные предельные значения были определены следующим образом: для микропредприятий – 60 млн. рублей; для малых предприятий – 400 млн. рублей. Также следует отметить, что статистические наблюдения за деятельностью микропредприятий проводятся один раз в год.
В виду отсутствия полных данных не учитывалась Чеченская Республика. 

Отдел по связям с общественностью НИСИПП

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025365114212036