Вестник гражданского общества

11.05.2008

Всемирный день свободы прессы - Медведева просят ослабить цензуру

Сегодня отмечается Всемирный день свободы прессы. К этой дате неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад, посвященный свободе прессы в мире.

По мнению исследователей, в целом в 2007 году по сравнению с предыдущим годом ситуация ухудшилась - из 195 стран лишь в 72 пресса свободна, в 59 - частично свободна. Население 64 стран серьезно ограничено в наборе представляемой ему информации.

В количественном выражении это означает, что лишь 18% населения Земли пользуются свободой печати, а 42% ее лишены. Последние места в списке занимают Бирма, Куба, Северная Корея, и Туркменистан. В десятке наихудших также значатся Белоруссия и Узбекистан.

Американский сенатор Бенджамин Картин призвал избранного российского президента Дмитрия Медведева расширить свободу СМИ в России.

Свое обращение сопредседатель американской правительственной комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамин Кардин приурочил к Международному дню свободы прессы. Он просит Дмитрия Медведева снять обсуждаемые в Госдуме ограничения для российских журналистов и дать СМИ больше свободы.

По его мнению, новые поправки "подчеркивают усилия государства повернуть часы вспять к советской эре".

С призывом обеспечить равный доступ всех к достоверной информации и покончить с безнаказанностью за преступления против журналистов призвал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что нападения на журналистов "являются нападениями на международное право и саму ООН".

Между тем, по версии неправительственной организации Freedom House, в минувшем году Россия заняла 170-е место в списке "несвободных" стран, сообщает "Эхо Москвы". В стране за последний год произошло "существенное свертывание" свободы прессы.

"Сотни журналистов проходят по уголовным и гражданским делам, и, по меньшей мере, двое временно помещены в психиатрические клиники после того, как они критиковали местные власти", - отмечается в докладе.

По данным Комитета в защиту журналистов, Россия входит в десятку стран, наиболее опасных для прессы. Возглавляет список Ирак, а наша страна - на 9-м месте. За последние 15 лет в России остались нераскрытыми более десятка убийств журналистов.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020486831665039