Вестник гражданского общества

23.01.2009

Москва простилась со Станиславом Маркеловым и Анастасией Бабуровой

В Москве сегодня похоронили адвоката Станислава Маркелова. Проститься с ним на Останкинское кладбище пришли не только его родственники и знакомые, но и коллеги, журналисты и простые москвичи, всего около 300 человек. Прощание с Маркеловым, по просьбе его брата Михаила, прошло без траурных речей: люди скорбили молча, клали цветы на его могилу и уходили. "О Маркелове говорят его дела, которые он вел. Это страшное убийство не оставляет сомнения в том, что мы живем в криминальном обществе среди нравственно одичавших людей, - сказал после похорон адвокат Генрих Резник. - Ясно, что это месть за его профессиональную деятельность, это преступление не против личности, не против адвокатуры, это преступление против государства. Имя этого молодого человека будет увековечено в истории российской адвокатуры, такими личностями она и жива".

Сегодня же в столице простились с журналисткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой, убитой вместе с Маркеловым в самом центре Москвы, в 300 метрах от храма Христа Спасителя. Среди тех, кто пришел отдать дань памяти Насти в траурный зал ЦКБ, были ее однокурсники, преподаватели и коллеги по работе. Из Севастополя приехали родители журналистки. "Она была молодой девушкой, но занималась очень важной темой, она вступила в бой с убийцей, а на это способен даже не каждый мужчина", - сказал начальник отдела расследований "Новой газеты" Вячеслав Измайлов. "Такие люди позволяют нам жить и на что-то надеяться", - подчеркнул заместитель главного редактора издания Сергей Соколов.

Отец Насти рассказал, что с детства она мечтала стать журналисткой. "Я хочу стать честным и справедливым корреспондентом, чтобы меня знал весь мир", - вспомнил отец слова дочери. "Она все силы отдавала журналистике, но мы знали, что это сопряжено с большой опасностью", - сказала мама Насти. Анастасия Бабурова заканчивала пятый курс факультета журналистики МГУ. Помимо "Новой газеты" сотрудничала с "Известиями", "Российской газетой" и "Вечерней Москвой", занималась темами национализма и неофашизма. Бабурова будет похоронена на родине в Севастополе в эти выходные.

Жизни адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой оборвались 19 января. Неизвестный на улице Пречистенка выстрелил в голову возвращавшемуся с пресс-конференции 34-летнему Маркелову и ранил шедшую вместе с ним 25-летнюю Анастасию Бабурову, которая впоследствии скончалась в больнице, со слезами напоминает ИТАР-ТАСС. 


Известия





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029016017913818