Вестник гражданского общества

21.01.2009

Самоликвидация партии СПС признана законной


Таганский суд Москвы отклонил совместный иск бывшего члена федерального политсовета партии "Союз правых сил" (СПС) Марии Гайдар и московского отделения партии, настаивающих на незаконном роспуске партии. Решение суда в течение 10 дней может быть обжаловано истцами, что и собирается сделать Мария Гайдар. Напомним, по мнению Гайдар, порядок ликвидации партии был грубо нарушен как при выдвижении делегатов на съезд СПС 15 ноября, так и в ходе голосования по вопросу о самороспуске.

"Суд определил в исковых требованиях Марии Гайдар и московского отделения СПС отказать. Это решение может быть обжаловано в течение десяти дней в высшей инстанции - Мосгорсуде", - огласил судья. Сегодня судом была оглашена только резолютивная часть решения. Доводы, которыми суд руководствовался при принятии данного решения, будут оглашены в мотивировочной части, которая будет подготовлена в течение пяти дней. Далее у истца появиться возможность в десятидневный срок подать кассационную жалобу.

"Мы обязательно будем это делать, поскольку ходатайство по самым главным нашим требованиям - истребованию протоколов региональных конференций - так и не было удовлетворено. По большому счету, я считаю, что наш иск так и не рассматривался", - заявила бывший член президиума политсовета партии Мария Гайдар.

Напомним, 15 ноября 2008 года внеочередной съезд партии СПС решил самоликвидироваться с тем, чтобы впоследствии стать частью новой праволиберальной партии "Правое дело". Компанию СПС в новом проекте составили Демократическая партия России (ДПР) и партия "Гражданская сила". Непременным условием вхождения партий в новый альянс было принять решение о собственном самороспуске. Однако, как выяснилось в конце декабря 2008 года, ДПР ликвидирована не была, а превратилась в общественную организацию. Вследствие этого протестующие против роспуска члены СПС почувствовали себя обманутыми.
Незаконный, по мнению Марии Гайдар, порядок ликвидации партии и привел ее в Таганский суд Москвы. В частности, истица указывала на то, что "в действительности не проводились собрания (конференции) ряда региональных отделений". "Из выступления на съезде делегата от Республики Алтай Сергея Михайлова следует, что в его региональном отделении ни общего собрания, ни конференции не проводилось, а протокол конференции, по сути, был фальсифицирован", — сообщила она. Более того, по мнению Марии Гайдар, установить реальные результаты региональных конференций, как и сам факт их проведения, по представленным на съезд документам невозможно. Отмечала она и другие нарушения: например, проведенную уже в ходе съезда перерегистрацию делегатов, то, что некоторые делегаты голосовали дважды, а за некоторых, как за Анатолия Чубайса, проголосовал лидер партии Леонид Гозман.

Помимо этого, переговоры о роспуске партии контролировали высокопоставленные чиновники из администрации президента, что, по мнению Гайдар, нарушает закон "О политических партиях", запрещающий чиновникам вмешиваться в деятельность партий. Между тем, бывший исполняющий обязанности лидера СПС Леонид Гозман никаких противоречий с законодательством тогда не усматривал. "Мы спокойны, у нас нет никаких проблем, а суд - дело хорошее. Затребует документы - дадим, вызовут свидетелями - придем, мы законопослушные граждане", - заверял он.

Ъ-Online, 21.01.2009





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01711106300354