Вестник гражданского общества

19.01.2009

Умерла журналистка, раненая при нападении на адвоката Маркелова

В Пироговской больнице скончалась внештатная корреспондентка «Новой газеты» Анастасия Бабурина, раненая при нападении на адвоката Станислава Маркелова.

Адвокат был убит в понедельник днем на улице Пречистенка по дороге с пресс-конференции. Преступление было совершено примерно, в 14:25 возле дома № 1 по улице Пречистенка, около метро «Кропоткинская». По предварительным данным, преступник был один. Он открыл из огнестрельного оружия стрельбу. Станислав Маркелов был убит выстрелом в голову из пистолета с глушителем. По данным следствия, в момент совершения убийства стрелявший был в вязанной шапке-маске с прорезями для глаз. Также с места преступления с огнестрельным ранением в голову госпитализирована Анастасия Бабурина 1983 года рождения, при ней имелся студенческий билет студентки факультета журналистики одного из столичных вузов. Девушка работала корреспондентом в «Новой газете».

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин, в настоящий момент рассматриваются различные версии убийства, в том числе и профессиональная деятельность погибшего. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование уголовного дела об убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Как уточнил глава Московского следственного управления СКП РФ Анатолий Багмет, следствие отрабатывает версию убийства Маркелова, связанную с его профессиональной деятельностью. По факту убийства возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа.

Станислав Маркелов был известным правозащитником и возглавлял Институт Верховенства права, расположенный в Москве. Он защищал права семьи Кунгаевых и других жителей Чечни, а также представлял интересы подмосковного журналиста Михаила Бекетова, который выступал против строительства автомобильной дороги через Химкинский лес.

За полчаса до своей гибели на пресс-конференции он потребовал возобновления уголовного преследования Юрия Буданова, который обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. Также адвокат сообщил о том, что намерен потребовать от Генпрокуратуры обратить внимание на деятельность полковника Буданова в Чечне.

31 декабря 2002 года военный суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград.

Буданов отбыл более 8,5 лет в заключении. Суд четырежды отклонял его ходатайства об условно-досрочном освобождении. 24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство Буданова об условно- досрочном освобождении. 15 января он вышел на свободу. 

Вести.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022741079330444